您的位置:首頁
三秦驕子
平凡崗位鑄偉大精神 追記南鄭村干部胡萬春
2016年04月11日 11:24
來源:

  他總是愛穿著一身迷彩裝,背著的斜挎包里裝著公章,哪里有困難,哪里就能看到他的身影。然而,這個平凡而忙碌的身影,西江村的村民們卻再也看不到了。

  2015年6月28日上午10點,南鄭縣碑壩鎮西江村文書、青龍組組長胡萬春,在去該組查災途中,發現蔡家河溝涵洞堵塞,洪水沿著公路流淌,他擔心沖毀道路,隨即電話通知村民李長紅、朱以鵬等人前往幫忙清理疏通,在清理過程中因水勢兇猛,不幸被洪水卷走,鎮村立即組織人員沿河全力搜救,至今下落不明。

  2015年10月,陜西省委做出決定,在全省開展向農村優秀基層黨員干部胡萬春同志學習活動。近日,陜西傳媒網記者跟隨中省媒體胡萬春先進事跡采訪團來到南鄭縣,在胡萬春家中、被洪水卷走事發地、群眾家中,對其鄰居、親友、同事、當地群眾等進行實地采訪。胡萬春為了群眾的安危,用自己的生命詮釋了一名黨員的責任,在碑壩鎮提起胡萬春的名字,老鄉們紛紛豎起大拇指,對他勇于擔當、臨危不懼、忠誠履職、一心為民的高尚品質表示敬佩。

  村里老人深切懷念的“好兒子”卻再也不見蹤影

  “胡文書,你趕緊來幫個忙,我家馬上就要被山洪沖垮了。”村民張富榮家房后就是青龍堰堰渠,老兩口子女在外打工,眼見家里涌進30厘米深的洪水,6月28日早上9點多,情急之下的張富榮撥通了胡萬春的電話。就是這一通電話,讓平時就熱心腸的胡萬春,顧不上自家垮踏的后墻坡,匆匆帶上安全帽出了門,沒想到卻再也沒有回來。

  “我跟他接觸的太多了,因為村里老人看病、體檢這些事,都是他用摩托車來回至少10公里的接送,有時還幫忙還墊付醫藥費,完了還買水買飯。”碑壩鎮中心衛生院院長朱以濤說。2013年秋,左鄰右舍干活的都出門了,可張老漢家沒有一點動靜,上坡打核桃的胡萬春眺望四周,也沒有發現張維成的身影。

  莫非張老漢出了什么事?想到這里,胡萬春丟下手中的活,徑直去了張維成家里。果然,遠遠地就聽見張維成“哎喲哎喲”的苦痛呻吟,張維成手捂著肚子,在床上疼得打滾。見此情景,胡萬春趕緊回家騎來摩托車,把老人抱到車后座。痛得東倒西歪的張老漢渾身無力坐不穩,胡萬春索性找來一根繩子,一頭系在老漢身上,一頭拴在自己腰間,直奔碑壩中心衛生院。此后的幾天時間里,胡萬春每天早上九點把張老漢送到衛生院,下午四點再把老人接回家,直到老人痊愈。

  疼愛妻子 許諾買車愿望卻落空

  胡萬春出事以后,最傷心的莫過于曾許諾白首不分離的妻子田良豐。在胡萬春一窮二白的時候,田良豐義無反顧地嫁給了他,不離不棄陪著他任勞任怨、辛苦打拼了19年。田良豐常年照顧他多病的母親、殘疾的哥哥、年幼的侄女,多年如一日,沒有一句怨言。在他離開這大半年時間里,擦干眼淚堅強地挑起家里的重擔……

  “當時村里人打電話,讓我考完駕照快回家,我心里嘀咕不會出事了吧,后來我讓家里的小孩打電話,才明白發生了什么。”當聽到丈夫出事的噩耗時,田良豐瞬間就暈過去了,第二天回到村里,在衛生院躺了一個禮拜身體才漸漸好轉。“他說我身體不好,讓我考駕照給我買車,可是我再也等不來了。”田良豐抹著眼淚說到。

  丈夫出事后,田良豐一度瘦到八十多斤,兩個兒子也很心疼日漸消瘦的她,但是家里的重擔卻一天天加重。田良豐家里種有30畝烤煙,左鄰右舍的村民擔憂她的身體,心疼地勸她放棄烤煙。但淌干了淚水的田良豐沒有這么做。如今,撫摸著片片煙葉,她深深地吸了一口氣,這煙葉是有溫度的,這是她對丈夫的告慰。

  致富領頭人 熱心腸深受村民愛戴

  1999年,碑壩鎮引進烤煙生產項目,胡萬春眼前一亮,看到了致富希望。他在村里帶頭種起4畝烤煙,一季下來有3000多元的純收入,在村里成為爆炸性新聞。

  過上好日子的胡萬春牽掛著本村的其他人,他主動找到村民朱以鵬說,“烤煙是個好項目,明年我帶你一起種,技術我包,賺了錢是你的,虧了算我的。”老朱喜出望外,第二年開春早早騰出4畝地,一株一株種下了全家的希望,當年收入4000多元。“在種植烤煙前,我曾經連理發的錢都沒有,現在住著這三層小洋樓,我真的非常感謝胡文書,他是個好人,是人民的好干部。”朱以鵬眼含淚水說。

  據了解,胡萬春幫扶的7戶村民中,每年種烤煙160畝以上,產值80余萬元,戶均10多萬元,家家脫了貧,西江村成為遠近聞名的烤煙村,人均年純收入9280元。胡萬春也先后被評為縣級黨員示范戶、黨員帶頭人、科技示范戶。 

007篮球比分