您的位置:首頁
科教文衛
首屆“絲綢之路文化使者” 特訓營西安啟動
2016年11月26日 08:59
來源:

圖為烏茲別克斯坦留學生在啟動儀式上表演舞蹈。 張遠 攝

  中新網陜西新聞11月25日電 (張遠 梅鐿瀧)25日,“起航新絲路·絲綢之路文化使者”特訓營啟動儀式在西安舉行,旨在探索以文化促發展的有效路徑,創新各國間文化和經濟交流互動的新形式。

  陜西絲綢之路收藏品交易中心總經理徐智斌表示,通過“絲綢之路文化使者”的交流與傳輸,加強陜西與絲綢之路沿線國家和地區的文化溝通,從而帶動文化藝術收藏品相關產業發展。

  據介紹,交易中心計劃與全國知名院校達成戰略合作,優選國外在中國的留學生作為“絲綢之路文化使者”進行培養。此次西北大學選拔出來自30多個國家的43名國際文化交流學院留學生參加特訓營,針對文化藝術收藏品電子交易行業知識,對留學生進行培訓。

  “希望經過此次培訓,‘文化使者’回到自己的國家后,可以獨立開拓絲綢之路沿線當地市場。”徐智斌說,活動意在培養留學生對中國傳統文化藝術收藏品的興趣和愛好。

  西北大學賈明德副校長表示,這次與西咸新區和陜西絲綢之路收藏品交易中心共同舉辦“絲綢之路文化使者”特訓活動,不僅為絲路沿線國家留學生搭建了一個文化藝術交流和貿易教學的實踐平臺,而且在拓寬文化視野,陶冶藝術情操等方面,都將發揮重要的作用。

  此外,西北大學留學生教學實踐基地、西咸新區絲路文化創新創業實踐基地亦于當日正式掛牌,落戶陜西絲綢之路收藏品交易中心。(完)

007篮球比分