您的位置:首頁
縱覽天下
特朗普宣布將退出公司業務專注治理國家
2016年12月01日 15:04
來源:

資料圖:當地時間11月9日,紐約曼哈頓,特朗普大選獲勝后現身競選夜集會地,發表勝選演講。

  中新社華盛頓11月30日電 美國當選總統特朗普當地時間30日宣布,為避免利益沖突,他將完全退出公司業務,專注履行治理國家的重任。

  特朗普當天通過推特發文稱,雖然美國法律沒有強制要求總統退出公司業務,但為了避免利益沖突,他做出了上述決定,因為總統職責遠比公司業務重要。目前團隊正在起草讓他完全退出業務運作的法律文件,他將于12月15日攜家人在紐約召開記者會,宣布有關事宜。他將專注于治理國家,讓美國重新變得偉大。

  特朗普是美國第一位從未擔任過任何政府公職的當選總統,他在全球各地擁有大量資產,包括酒店、賭場和高爾夫球場等產業。美國《福布斯》雜志今年10月評估特朗普的資產凈值約為37億美元,但特朗普競選期間表示其資產超過100億美元。據美國有線電視新聞網報道,除美國外,特朗普至少還在25個國家和地區有業務運營。

  白宮候任幕僚長普里伯斯30日對美國媒體說,他目前無法提供關于特朗普如何退出公司業務的更多細節,但特朗普團隊正為此開展工作,確保解決所有潛在沖突問題。

  一些美國媒體注意到,特朗普使用的表述是“退出業務運作”,沒有就公司所有權表態。如果特朗普委派其子女掌控公司業務,他本人不剝離所有權,未來可能無法擺脫關于“政府行為仍受到個人經濟利益影響”的指責。只有將所有權轉讓給家族成員之外的公司或機構,將資金交付盲目信托打理,才可能杜絕潛在質疑。

  馬里蘭州民主黨籍聯邦參議員馬丁29日說,他計劃推動參議院通過一項法案,要求當選總統交出對名下企業的控制權,確保總統決策以本國人民的利益為出發點。

  目前,特朗普的多個子女正在總統過渡委員會擔任顧問,特朗普沒有透露是否有子女或親屬將正式進入內閣,也未談及今后子女將在多大程度上獨立于政府運作的問題。特朗普的女兒伊萬卡本月早些時候列席參加了特朗普與日本首相安倍晉三的會晤,上述安排引起外界關于家庭親屬與政府公事可能產生利益沖突的批評。(完)

007篮球比分