您的位置:首頁
三秦驕子
永遠的航天情結:追記中國工程院院士陳士櫓
2016年12月01日 16:42
來源:

圖為中國工程院院士陳士櫓。

圖為1982年陳士櫓指導第一批博士生。

  2016年4月24日21時10分,西安。在首個“中國航天日”之際,一顆永遠的“航天之心”停止了跳動——中國航天事業和航天教育的開拓者與奠基人之一,著名飛行力學專家、教育家,中國工程院院士,西北工業大學(以下簡稱:西工大)教授陳士櫓,因病醫治無效,在西安逝世,享年96歲。

  今年的3月15日,陳士櫓將多年的積蓄共100萬捐贈西工大,反哺自己奉獻一生的教學與科研事業。這其中凝聚著的,是陳士櫓畢生的辛勤耕耘,更是他對國家航天事業、對莘莘學子的深切關注和濃濃情愫。

  陳士櫓,1920年9月24日生,浙江東陽人。1945年,陳士櫓以全班第一的成績畢業于西南聯大航空工程學系,先后在西南聯大、清華大學、國立交通大學任教。1952年,他調入新組建的華東航空學院飛機系空氣動力學教研室任教。1956年,他被派往蘇聯莫斯科航空學院進修,師從航空界著名的“大人物”奧斯托斯拉夫斯基教授,僅用兩年時間獲得了一般學生需要3~4年才能獲得的技術科學副博士學位,成為在該校第一位獲得副博士學位的中國留學生,也是1956年教育部選派的100名進修教師中,僅用兩年時間拿到學位的第一人。

  1959年,陳士櫓從莫斯科航空學院進修回國后的第二個年頭,一項新的使命悄然等待著他去完成——創建西北工業大學宇航工程系——中國宇航工程科技教育的首批院系。新建的宇航工程系起初只設有火箭構造及設計、火箭發動機構造及設計2個專業。1960年,新增導彈控制、飛行力學與飛行操縱2個專業,全系共4個專業。

  建系之初,首當其沖的是教材短缺問題,陳士櫓很清楚這一點。陳士櫓率先帶領飛行力學教研室教師自己動手編寫教材,在陳士櫓主持下,飛行力學教研室編寫的第一部代號為50108的教材,于1961年編寫完成并應用于教學。1964年,陳士櫓又親自編寫了教材《導彈動態誤差》,這本教材成為后來飛行力學專業的范本。

  1964年,國防科委在北京召開全國國防高校工作會議,陳士櫓在會議上“放了一炮”,胸襟坦白地堅持航空航天專業要分開,呼吁保留宇航專業。他的一席話引起了與會領導和代表的關注。

  在國防科委有關領導及錢學森先生的關心、支持下,由于陳士櫓的執著和堅持,最終保住了西工大宇航工程系的航天專業,西工大宇航工程系成為全國航空院校中唯一沒有被“撤并”的宇航院系,并發展壯大為今天的航天學院,成為以航空、航天、航海為特色的西工大的重要一翼。

  1981年,中國首批博士和碩士學位授予單位及導師名單經國務院批準,西工大飛行力學專業被批準為博士學位授予單位的學科、專業點,陳士櫓成為中國首批博士生導師。這一年,西工大首批共招收博士生7名,全校6位博士生導師中僅陳士櫓一人招收了兩名學生——袁建平、熊笑非。

  陳士櫓為袁建平和熊笑非提供一個宏觀研究方向,細節上不作具體規定,但要求他倆每兩周上交一份所做研究的書面材料。袁建平回憶:“研究工作有進展,哪怕是兩頁紙或一頁紙,你拿給他看,他就會了解得很清楚,判斷你做的到底有沒有問題和意義,并且會指出你下一步的工作。”

  三十余年來,陳士櫓已親自培養博士、碩士50多名。他們當中的多數已成為中國航天和國防科技工業領域的棟梁。(完)(文/魯衛平 張楊)

007篮球比分