您的位置:首頁
社會法制
陜西日均查處交通違法3萬筆 違停、超速成主因
2016年12月01日 16:46
來源:

  隨著第五個“122”全國交通安全日的臨近,陜西機動車駕駛人綜合服務平臺“優駕行”日前對陜西省近三年的交通違法數據進行了統計分析,其中包含了陜西省交通違法高發路段和高發行為。

  作為陜西省公安廳交警總隊借助互聯網+和大數據應用手段開展道路交通安全管理與服務的一項創新舉措,“優駕行”希望通過大數據來提醒廣大駕駛員正視自己的不良習慣,共同創造平安暢通的交通環境。

  機動車保有量激增 日均查處3萬筆違法

  近年來,陜西省機動車及駕駛員數量呈現大幅增長。2013年底,陜西省機動車保有量突破600萬輛、駕駛人731.1萬人;而截止至2016年10月底,陜西省機動車保有量已達670萬輛、駕駛人達1000萬人。

  交警部門數據顯示,從2013年10月至2016年10月,陜西省機動車交通違法總數達4000萬筆,在執法力度不斷加大的同時,“人工+電子”的雙重執法日均查處違法數逾3萬筆。

  為了減少交通違法、降低交通事故發生率,從2015年開始,陜西交警就在每季度進行了嚴重交通違法行為的通報;同時,陜西全省在今年7月份開展了道路交通安全專項檢查;各地市也在不定期開展交通安全隱患集中整治等,確保全省交通安全和良好道路秩序。

  交通安全集中整治 “違停”行為占榜首

  數據表明,在過去三年陜西省機動車高發的十大交通違法行為中,不按規定停車、超速、違反警告標線指示分別位居前三名。

  車輛沒有按照箭頭指示的方向停放;雖然停在車位上卻占壓了盲道;進了停車場卻不放在車位上;在嚴禁停車道路上停車……這些都是車輛亂停亂放的交通違法行為。對此,陜西各地市交警大隊在轄區開展了交通秩序專項整治,重點整治的交通違法之一便是機動車、非機動車亂停亂放。

  如今年4月,西安2000余交警上街開展交通大整頓,一天揪出違停7168例;6月,安康39名車主在人行道違停現象被曝光;而在2015年3月,咸陽交警3天處罰違停260余人次,均有效遏制了該地區亂停放現象蔓延的勢頭。其他各交警部門也在繼續加大整治力度,促進停車秩序持續好轉。

  交通出行安全與我們每一個人及每一個家庭都息息相關,陜西交警部門希望與駕駛人一起進行交通安全自我管理、自我教育、自我監督,使交通參與者真正參與文明交通創建,更好地減少違法、降低交通事故。(記者 劉望)

007篮球比分