您的位置:首頁
書畫名家
畫家王世澤:寫生陜北舊址 傳承延安精神
2017年09月06日 12:19
來源:

清澗縣棗林則溝毛澤東、朱德、劉少奇、任弼時舊居暨中共中央書記處擴大會議舊址

子洲縣邱家坪毛澤東舊居

子長縣羊馬河戰役舊址

延安寶塔區蟠龍戰役舊址

佳縣前東元村沙家店戰役彭德懷、習仲勛舊居暨西北野戰軍司令部舊址

佳縣朱官寨陽洼毛澤東舊居

  中共中央在陜甘寧邊區13年,領導全國革命軍民進行了艱苦卓絕的革命斗爭,在黃土高原上留下了許多極其寶貴的革命舊址。隨著歲月的流逝,這些舊址有的得到了保護,有的還在居住,有的破敗不堪,面目全非,有的已蕩然無存。為了記錄并保存這些珍貴的中國革命陜北舊址,緬懷陜北革命的難忘歲月,繼承革命傳統,弘揚延安精神, 1982年7月,王世澤先生首赴延安富縣直羅戰役革命舊址寫生,積累素材,歷練技法,開始陜北革命舊址寫生畫的創作。富縣東村徒步寫生,天氣炎熱,鼻子流血不止,群眾將他安排在村委會辦公室休息,晚上睡在條椅上,蚊子叮得渾身疙瘩。20多天寫生結束,回到家患急性闌尾炎,經治療兩個月方癒。

  退休后,在有關領導、朋友和家人的支持下,冒著酷暑、風雨、洪水、霜雪、病困、危險,多次深入陜北數百個革命舊址采風寫生。靖邊縣火石山村寫生,風雨交加,身上衣服全部濕透;好在畫稿用塑料袋包裹無損。小河村寫生,大雨后的小河,洪水滾滾,橋被沖跨了,百余公里里到此,過不了河,心特別急,當群眾知道他要畫毛主席舊居時,將他背過了河,并將他送到山上毛澤東舊居旁。天賜灣寫生,第一次,走了百余公里,到時大雨,道路不通,只好返回。第二次,早晨從安塞去天賜灣,山路崎嶇,岔道多,荒無人煙,迷了路,巧遇長慶油田鉆井隊一位楊師傅巡視,在他的帶領下,下午到了天賜灣,終于完成了舊址寫生。10月下旬的南泥灣之晨,已是銀霜,薄冰滿地,早晚溫差極大。他從關中去陜北,穿得較薄,凍得打顫,以至于寫生時手都握不住筆。延長縣涼水岸寫生,大霧彌漫,車在兩邊是深溝的山脊上的濃霧中,摸著行進了一個多小時,霧方散去。佳縣閻家峁,雷雨大作,土路泥濘,鞋子陷在泥中,他光著腳走了約10余里路,才有了村莊。

  陜北革命舊址寫生,面對復雜的景物,須瞬間分析,即刻做出判斷、選擇、取舍、構圖,抓住整體、突出特點,果斷下筆。以線寫生,務求準確,落筆后,線不可重復,也無法修改。寫生時,常常左手打傘,天熱時遮陽光,每當大汗淋漓,也顧不上擦;下雨時,盡量用傘遮住畫紙,堅持畫完,即便衣服濕透也無所謂。如果對寫生作品不滿意時,就重新赴舊址寫生,僅涇陽縣云陽革命舊址,他就去過4次,清澗縣石嘴驛去了3次,直到畫好為止。

  寫生,坐在平地上尚易,有時坐在深溝岸邊,風吹云繞,黃土飛揚,迷得眼睛睜不開。王世澤先生在佳縣前東元村畫沙家店戰役彭德懷、習仲勛舊居,暨西北野戰軍司令部舊址時,強勁的谷風,將坐凳、背包和傘吹至3米多深的澗下。延長七里村采油廠寫生,為了能看到全景,他爬上秀延河畔百余米高的懸崖,坐在一塊1平方米大的石頭上畫;下面河水滾滾,使人頭暈目眩。佳縣陳家岔毛澤東舊居,墻外是20多米深的懸崖,院內只有4米多寬,坐在院子里,透視變化大,無法畫,他借用群眾的梯子爬上3米的高墻,坐在寬1尺的墻頭上寫生。一幅畫完,不覺近兩小時過去了。下到地上,腿都不聽使了。

  革命舊址偏僻,山道崎嶇;路途遙遠,地曠人稀;環境生疏,寂寥孤單;寫生工作難度大,速度慢,受天氣的影響,有時一天往返2百余公里只能畫1幅,有時無功而返。朋友建議采用照像機拍照,回家整理的辦法,既方便又省時間。王世澤先生幾次去陜北拍攝舊址,回到家后,發現拍攝的照片主題不突出,有的由于地理位置限制,拍攝局部多、透視變化大、零亂,不生動,效果很不理想,于是仍堅持現場寫生。

  7年來,王世澤先生行程2萬余里,多次深入陜北數百處革命舊址寫生,創作完成《中國革命陜北舊址寫生畫傳》。其403幅畫作,11萬字革命傳記,生動地再現了毛主席和中共中央在延安建立最廣泛的抗日民族統一戰線,領導陜甘寧邊區及全國革命軍民浴血奮戰,取得了抗日戰爭和解放戰爭偉大勝利的光輝歷史

  《中國革命陜北舊址寫生畫傳》是中國當代首次以寫生畫和傳記相結合的方式,真實的記錄并保存這些珍貴的革命舊址,及其中國革命在陜北的光輝歷史,首創寫生畫傳記體例,開創了以寫生畫真實系統地表現中國革命歷史的先河。寫生畫忠實于陜北革命舊址的歷史原貌,不夸張虛構,突出舊址特點,用畫筆如實記錄了陜北革命舊址的歷史面貌。王世澤先生在長期的寫生實踐中,創出中國畫線描小寫意的寫生技法,發展了中國畫寫生技法。其民族繪畫特點突出,畫法生動,用筆活潑,氣韻傳神。并采用橫式畫紙,使得革命舊址畫面完整,場面開闊,氣勢弘大,生動的再現了毛主席和中共中央在延安領導根據地軍民自力更生、艱苦奮斗、浴血奮戰,取得了抗日戰爭和解放戰爭偉大勝利的革命舊址的歷史風貌。

  人物簡介: 

  王世澤先生,1947年生,陜西省禮泉縣人,中國國家書畫院副院長、中國國學研究會研究員。當代著名畫家、書法家。首創中國畫線描小寫意寫生畫法,發展了中國畫寫生技法;畫法新穎、生動活潑、風格獨特。開創了寫生畫傳記體例,及以寫生畫真實系統地記錄保存中國革命史跡之先河。出版了《王世澤書畫集版畫卷、國畫卷、書法卷·大愛歌(汶川縣博物館收藏)》、《中國國學名家》、《國家藝術人物王世澤專刊》、《全國實力派藝術家王世澤洛川黃土國家地質公園寫生圖專刊》、《王世澤—當代實力派寫生畫大家》、《東方之子·影響世界的30位中國藝術家選集王世澤卷》。作品入選《中國美術家》、《中國當代美術家人名錄》、《中華魂·紀念抗日戰爭勝利六十周年翰墨典藏》、《中國藝術榜樣》、《中國書法美術影響人物辭庫》、《中國一線畫家》、《國家名片·中國近現代100位藝術大師》、《中國國學研究會研究員大典》等大型畫集。曾歷時7年,行程2萬余里,創作403幅陜北革命舊址寫生畫及11萬余字革命傳記。

  專家曰:先生“以古人之規矩,開自己之生面。作品不僅有當代生活的底蘊,而且有文化傳統的血脈,完全繼承了中華文化基因,展現了中華文化審美風范。為實現中華文化的創造性轉化和創新性發展做出了突出貢獻。”其事跡人民日報·海外版、中國教育電視臺、文藝報·藝術人生、人民網、中國藝術家報、華商報等國家及省市報刊、電視臺和網絡媒體40余家予以報道,受到了國家文化部門、藝術研究機構、文藝團體50余家的廣泛重視和好評。榮獲中國藝術特別成就獎、中國藝術金硯獎金獎;以及全國模范藝術家、全國著名實力派人民藝術家、共和國詩書畫功勛藝術家、中共十八大題賀藝術家、中國國學名家、中國藝術界十大新聞人物、一帶一路·世界文化貢獻人物、東方之子·影響世界的30位中國藝術名流等稱號。

007篮球比分