您的位置:首頁
書畫名家
方寸之間乾坤大——記書畫家、篆刻家賈德宇
2017年11月08日 14:52
來源:

賈德宇進行藝術創作。

賈德宇作品

賈德宇作品

賈德宇作品

  書畫家、篆刻家賈德宇多年來醉心于書畫篆刻,他的作品充分利用漢字的形象造型美不斷變化,其作品吸取民族文化的多種營養,字體古樸拙厚中見俊秀靈動,氣勢雄渾博大中見精巧婉轉,黑白分明中經營有度,虛實結合地自然得體,謀篇布局中錯落有致,章法嚴謹中匠心獨運、整齊一致。他的每幅作品都充分體現了漢、唐風格和時代精神,在業內及社會上有著廣泛的贊譽及好評。

  如今,年近七旬的賈德宇對書畫、篆刻藝術仍然有著執著的追求。在不斷學習的過程中,他對書畫藝術有了更高的“參”和“悟”,他的作品能將書和畫巧妙融合,做到畫中有書,書中有畫,篆中有刀,刀刀皆篆,篆篆皆刀,筆筆見刀,其字結體、章法、謀篇布局無不彰顯著創作者深厚的書、篆、刻的深厚功力。不少專家學者對他的作品給予高度評價,有詩贊曰:金石方寸間,造詣不讓前。翰墨陶心性,筆端結善緣。

  賈德宇祖籍河北束鹿,1949年出生于西安書香門第。自幼受家庭熏陶耳濡目染,他從幼年就開始對文化藝術,包括對書法篆刻產生了濃厚的興趣,并得到中國著名長安畫派創始人趙望云、方濟眾、康施堯和曹伯庸等藝術大家的啟蒙、教誨和影響,在內心深深扎下了藝術之根,逐步對藝術的認知有了一個大的提高。在日常實踐過程中,他在寫字畫畫過程中得到了豐厚的美的回報,精神狀況及生活都非常的豐富。

  上世紀六十年代末,受到各種因素的限制,不具備作畫的條件的賈德宇,將篆刻寫字當成枯燥生活中唯一的樂趣,在勞作的田間地頭,他就拿起樹枝在地上畫,以增強對篆書的記憶。當他拿著書法作品讓康施堯老師去看的時候,康施堯老師告訴他,沒有印章的作品是不完整的。由于從小受到家庭環境的熏陶,所以他在第一次刻印的時候,并沒覺得有多難,信手直刻,從此一發不可收拾,此后,他把大半生的主要心思都放在了篆刻治印上。

  如“美意迎年”這方印,實際上也構思了很長時間,因為它是一方巨印,有十多公分大,他考慮的是怎樣處理能留下一方滿意的作品,從內容到形式著重考慮加以思考。他考慮內容是“美意迎年”,“美意迎年”是大家口頭上經常追求的,“美意”是大家的追求,也是大家在生活中所追求的理念,“美意迎年”就要考慮它的環襯,以朱雀——吉祥之鳥來體現。至此,一方構思精巧、寓意完美的作品就誕生了,像這樣的作品在他的篆刻作品中比比皆是。

  數年來,賈德宇為10余家出版社和多個地方志治印。還應邀參加中日書畫聯展、中韓書畫交流展、全國名人名家書畫邀請展等展覽,并先后在西安、新加坡舉辦個人展。在新加坡展出的書法和篆刻作品共計六十幅,大小篆書、楚簡、印章等都充分體現了漢唐風格和時代精神,字體古樸拙厚、雄渾博大的氣勢,生動自然。受到當地藝術家的好評與書畫愛好者的贊譽。

  因著對書畫藝術的信念和執著,他不懈學習和勇于攀登,對書畫藝術的靈魂有著更高的“參”和“悟”,他能將書和畫奇妙的融合,做到畫中有書,書中有畫,精美之至,給人的視覺上有美妙的享受,更能給人心靈深處以偉大的啟示。因此他的作品成為國禮,也受到著名畫家黃胄、張仃、尹瘦石、亞明、方濟眾、韓美林等眾多藝術大家的贊譽,并出版個人作品集多部,在第三屆加拿大中華詩書畫大展中榮獲“創作獎”,他的作品被有關機構永久收藏。

  著名書法家、中國書協副主席鐘明善評價他的作品有趣味、有美感,有自己的特點,文字印既工穩,力度又很強,雄厚豐滿。西安美術學院教授、陜西書協副主席茹桂評價他的作品,吸收了漢字的形象造型美而進行變化,并充分利用了這種資源而發展藝術。端莊、豐實、秀整、樸拙、大方、靈動不板滯,虛實相間,黑白經營得當。

  紙上金石重,方寸乾坤大。賈德宇多年來在這方小小的金石方寸間辛勤耕耘,孜孜不倦的追求著,探求著博大精深的乾坤中的奧妙精深,書寫篆刻著屬于他自己的藝術宣言。(文/江彥星)

007篮球比分