您的位置:首頁
政務建設
陜西將制定修訂4項污染物排放標準
2018年06月27日 09:07
來源:

  6月26日,記者從省環保廳舉行的例行新聞發布會上獲悉,今年我省將制定修訂4項污染物排放標準,涉及大氣污染防治2項、水污染防治2項,助力陜西打好污染防治攻堅戰。 

  今年我省將圍繞大氣污染防治出臺《鍋爐大氣污染物排放標準》,修訂《關中地區重點行業大氣污染物排放限值》。其中,《鍋爐大氣污染物排放標準》將發電鍋爐和工業鍋爐納入同一個地方標準,明確適用范圍,完善醇基燃料鍋爐、生物質氣化鍋爐等特殊形式鍋爐的相關標準規定。經測算,全省燃煤火電鍋爐執行新標準后,顆粒物、二氧化硫、氮氧化物將分別減排約0.67萬噸、1.52萬噸、1.26萬噸;燃煤鍋爐經過改造后,顆粒物、二氧化硫、氮氧化物的減排量最高分別可達0.27萬噸、2.09萬噸、2.26萬噸。 

  《關中地區重點行業大氣污染物排放限值》的修訂主要包括2個“取消”、2個“修改”、7個“增加”,即取消了火電行業、燃煤鍋爐的排放限值要求,將這兩個行業上升為全省范圍內的單項標準;修改了水泥行業污染物排放限值和鋼鐵工業燒結、球團焙燒設備排放限值;增加了煉焦化學工業氮氧化物排放限值、黃金工業的排放限值、玻璃及玻璃制品制造工業的排放限值、陶瓷工業的排放限值、磚瓦工業的排放限值,同時增加了對行業的術語解釋和大氣污染物濃度折算辦法。新標準執行后,預計關中地區水泥行業顆粒物、二氧化硫、氮氧化物排放量將分別下降50%、50%和53.1%,煉焦化學工業氮氧化物排放量將下降70%,鋼鐵行業燒結礦及球團生產顆粒物、二氧化硫、氮氧化物排放量將分別下降50%、72%和67%。 

  據悉,針對黃河流域生態補水量少、治理難度大等現狀,省環保廳今年還將修訂《黃河流域(陜西段)水污染物排放標準》。“污水處理廠將污水處理達標后排入河流,由于有的河里沒有其他生態補水,處理達標后的污水自凈能力有限,按照《地表水環境質量標準》去判定,這些水就是劣Ⅴ類。”省環保廳科技標準處副處長王青說,此次《黃河流域(陜西段)水污染物排放標準》的修訂,注重城鎮污水處理廠排放標準和《地表水環境質量標準》的銜接,對城鎮污水處理廠的化學需氧量、氨氮等4項主要水污染物指標執行《地表水環境質量標準》中的IV類標準,可以極大地改善排入河流中的水質情況。 

  我省還將制定專門的《農村生活污水處理設施水污染物排放標準》,填補我省農村生活污水排放標準的空白。(記者 喬佳妮)

【編輯:阿琳娜】

007篮球比分