您的位置:首頁
科教文衛
老師過節學生“蹭假”媽媽犯愁 法定假日難休息
2019年03月08日 10:18
來源:

  今天是“三八”婦女節,國家規定放半天假,可幼兒園、小學女教師多,她們放假了孩子們怎么辦?記者昨日調查發現,多數幼兒園小朋友和小學生今日將會跟著女老師“蹭假”,但個別幼兒園考慮到家長的“難處”,采取教師上下午輪休,不給幼兒放假。同時,有市民詢問,除了享受半天假,職場女性還有哪些專屬權益?一些崗位上的女性無法休假,國家都有哪些法律法規來保障女性的權益?

  老師過“三八” 學生“蹭假”

  “我娃今年上小學五年級,從上幼兒園開始,每年‘三八’婦女節這一天,幼兒園和小學都給女老師放假,孩子們也跟著‘蹭假’。我每年不是在家陪孩子,就是帶著孩子在單位加班,幾乎沒有從這個特殊的節日里感受到快樂。”昨日,在西安市雁塔區一事業單位工作的王女士這樣說。

  王女士對記者說,她兒子中午放學回家興奮地說,“媽媽,我們老師上午說了,‘三八’婦女節,學校給她們放半天假,我們也要放假,你準備帶我去哪里玩?”她說,“單位事情最近特別多,我估計過節還要加班。”兒子瞬間哭喪著臉跑進了自己的房間。她站在門口喊了幾聲兒子的名字,兒子始終不理她。

  “我加班,不是單位強求的,是由于工作性質決定我沒有辦法休假,我就是想把自己上午干了一半的工作推給別人,別人也沒法接著干,除非全天別‘開工’。學校給女老師放假,讓學生也都跟著休息,像我這種無法休假的家長們咋辦呢?讓孩子一個人在家,又不放心,帶到單位去,無疑又影響工作。”王女士抱怨道。

  針對王女士的遭遇,孩子正上幼兒園大班的張女士說,她在新聞單位工作,“三八”婦女節這天一樣煩惱。女兒所上的幼兒園里都是女老師,每年“三八”婦女節放半天,孩子也跟著放假。前年“三八”婦女節,她一邊在家陪女兒,一邊工作;去年這一天,她把女兒帶到了單位。今年也不知道怎么來應對了,估計和往年的情況差不多。“本來過節是個高高興興的事情,可面對家庭現實情況,這半天假反倒給自己增添了不少煩惱。”張女士無奈地說。

  解除家長煩惱 個別幼兒園輪休

  記者隨后走訪了3家幼兒園和2所小學的學生家長,其中只有一所幼兒園表示“三八”婦女節不放假。家住大慶路的吳女士說,“我娃幼兒園今年‘三八’婦女節不放假,我準備明天下午和同事看電影去。往年‘三八’婦女節雖然單位給放半天假,但和正常節假日沒有什么區別,都是在家陪孩子。今年好不容易逮住這么個好機會,必須開開心心地過一個屬于自己的節日。我感覺我兒子上的這個幼兒園可人性化了。”

  記者隨后聯系到吳女士孩子所上的西安西纜幼兒園,園長王俠說,他們以前每年“三八”婦女節都給老師和孩子們放假,但是一些家長由于工作原因不能休假,只能帶著孩子上班,容易出現安全事故或者感冒生病等情況,收假后影響班級的整體教學;另一方面,由于孩子短暫瘋玩了一下午,容易造成第二天不愿上幼兒園或上課注意力不集中的情況。

  “考慮到孩子們學習的連貫性和家長們的難處,我們今年讓女老師輪休,幾名男‘阿姨’則全天上班,同時為女同事喝彩。這樣既能保證不讓孩子們‘蹭假’,也能讓媽媽們開開心心地過節。”王俠說。

  法定假日難休息 女性權益咋保障

  采訪過程中,還有一些職場女性同樣反映法定節日無法正常休假,并詢問國家都有哪些法律法規來保障女性的權益?

  對此,陜西合恒律師事務所主任律師李志山說,國務院出臺的《全國年節及紀念日放假辦法》第三條規定,“三八”婦女節是部分公民放假的節日,婦女節放假屬于“法定的半天節假日”。

  根據國家統計局布發《關于工資總額組成的規定》第四條規定:工資總額由計時工資、計件工資、獎金、津貼和補貼、加班加點工資、特殊情況下支付的工資等六個部分組成,其中不包含福利費用。由此可見,用人單位沒有發放“婦女節”福利的法定義務。但是,如果集體合同、勞動合同里面有約定,或者規章制度里面有規定,應該按此約定、規定處理。因此,用人單位在“婦女節”向女職工發放的福利不計入工資總額。

  除了“三八”節半天假 女性還有專屬權益

  “女性能頂‘半邊天’,隨著社會的發展和進步,廣大婦女主動融入社會發展大局,在社會生活和家庭生活中發揮著獨特作用。對于職場女性來說,除了‘三八’婦女節的半天假,還有多項專屬權益。”李律師說,《婦女權益保障法》第23條第一款規定,各單位在錄用職工時,除不適合婦女的工種或者崗位外,不得以性別為由拒絕錄用婦女或者提高對婦女的錄用標準。這就體現了一個公平就業,同工同酬的原則。第23條第二款規定,各單位在錄用女職工時,應當依法與其簽訂勞動(聘用)合同或者服務協議,勞動(聘用)合同或者服務協議中不得規定限制女職工結婚、生育的內容。

  國務院于2012年4月28日發布的《女職工勞動保護特別規定》中明確,女職工生育享受98天產假,其中產前可以休假15天;難產的,增加產假15天;生育多胞胎的,每多生育1個嬰兒,增加產假15天。目前,全國已有多個省(區、市)修訂了地方人口與計劃生育條例,各地均不同程度地增加了女性的產假時長。在《女職工勞動保護特別規定》的98天產假基礎上,各地修訂后的條例均增加了生育獎勵假或延長產假,普遍達到138天至158天,并有男方陪護假或護理假,一般為15天至30天。

  李律師說,今年3月1日起,《陜西省實施女職工勞動保護特別規定》正式施行,為女職工在經期、孕期、產期及哺乳期提供特別的勞動保護。值得一提的是,該規定對“痛經假”進行了詳細說明,女職工因患重度痛經或月經量過多不能正常工作的,憑二級以上醫療機構證明,可向單位申請1至2天的休假。目前,至少19個省份實施了“痛經假”,允許女職工在特殊時期休息1天或2天,但各地規定并不一致,有的規定只需提供醫療機構證明即可,有的則限定了工種,只允許“第三級體力勞動強度”“從事長久站立、行走勞動”等工種的女職工休“痛經假”。

  《婦女權益保障法》第26條規定,任何單位不得以結婚、懷孕、產假、哺乳等為由,辭退女職工或者單方解除勞動合同。《女職工勞動保護特別規定》中明確規定,對懷孕7個月以上的女職工,用人單位不得延長勞動時間或者安排夜班勞動,并應在勞動時間內安排一定的休息時間。懷孕7個月內的,可以安排,但建議用人單位盡量不要安排。另外,對哺乳未滿1周歲嬰兒的女職工,用人單位不得延長勞動時間或者安排夜班勞動。

  此外,除了孕期、產期、哺乳期之外,全國總工會、全國婦聯等國家多個部門聯合頒發的《女職工保健工作規定》,把更年期保健納入其中。它要求用人單位要宣傳更年期生理衛生知識,使進入更年期的女職工得到社會廣泛的關懷。為了保證更年期女職工身心健康,《女職工保健工作規定》還要求用人單位對她們每1至2年進行一次婦科疾病的查治。同時,經縣(區)以上(含縣、區)的醫療或婦幼保健機構診斷為更年期綜合征的,經治療效果仍不顯著,且不適應原工作的,應暫時安排適宜的工作。記者 趙麗莉

007篮球比分