您的位置:首頁
外媒刊陜
[千島日報]中國首例試管嬰兒親體肝移植患兒康復出院
2019年03月08日 10:35
來源:

  中新社西安2月14日電 (阿琳娜 黨田野)記者14日從西安交通大學第一附屬醫院獲悉,中國首例試管嬰兒親體肝移植在該院成功完成,經過20多天的呵護,患兒于當日康復出院。

  據了解,該患兒是一名6個月大的試管嬰兒,自出生就被診斷出先天性膽道閉鎖、動脈導管未閉等病癥。患兒出生后因為黃疸經歷了檢查、治療以及手術,但病情卻未能緩解,黃疸反復升高,伴隨全身瘙癢。“肝移植”成為患兒一家唯一的選擇。

  2019年1月23日,6個月的患兒與母親同時躺在手術臺上,患兒的病肝被切除,移植上母親捐獻的260.4g健康肝臟。歷時7小時的手術,中國首例試管嬰兒親體肝移植手術取得成功。

  據介紹,移植術后的第一周是最關鍵的時期。在醫護工作者的守護下,患兒在新生兒科重癥監護病房度過關鍵期,隨后轉入肝膽外科普通病房與父母團聚。2月14日,患兒最終平安出院。

  西安交大一附院院長施秉銀表示,手術的成功對提高先天性肝膽疾病患兒的生存率和生存質量有著深遠意義。 (完)

007篮球比分