您的位置:首頁
外媒刊陜
[商報]首個“西安生態日”啟動 秦嶺生態環境保護引關注
2019年03月08日 10:37
來源:

  中新社西安2月15日電 (記者 張一辰)“首先要構建秦嶺生態環境觀測體系,其次開展生態修復方面的研究,最后構建安全預警預報系統。運用科學的方法對秦嶺保護作出貢獻。”中科院地球環境研究所研究員黃汝錦15日表示。

  當日,“西安生態日”啟動儀式暨秦嶺生態保護大會在西安舉行。此次活動主題為“愛我秦嶺•愛我中華”,自2019年起將每年2月15日定為“西安生態日”。

  秦嶺是中國地理的南北分界線,有調節氣候、保持水土、涵養水源等諸多功能,同時也是陜西的綠色屏障、西安的綠肺。然而,近年來其生態環境屢遭破壞。其中,秦嶺北麓違建別墅問題持續受到各方關注。

  西安官方公布的數據顯示,2018年整治秦嶺北麓違建別墅問題,共拆除違建別墅1185棟,沒收9棟,回收國有土地4557畝,退還集體土地3257畝,拆除各類違建162萬平方米,復綠2646畝。

  在秦嶺生態環境保護方面,西安市代市長李明遠在西安市第十六屆人民代表大會第四次會議上作政府工作報告時指出,加快修訂秦嶺生態環境保護條例、規劃、辦法,完善生物多樣性保護、旅游發展、村鎮建設等專項規劃。建立秦嶺生態保護基金,實行秦嶺生態環境保護負面清單和責任清單制度,構建“數字秦嶺”全方位監督體系。(完)

007篮球比分