您的位置:首頁
外媒刊陜
[柬華日報]全國政協委員張義光:“把脈”企業高質量發展 提升員工幸福感
2019年03月08日 10:37
來源:

  中新社西安2月19日電 題:全國政協委員張義光:“把脈”企業高質量發展 提升員工幸福感

  中新社記者 張一辰 田進

  “要不斷提升職工的安全感、幸福感和獲得感,在企業高質量發展的同時,穩步提高職工收入,特別是生產一線職工的收入。”全國政協委員、陜西建工集團有限公司黨委書記、董事長張義光在接受中新社記者采訪時說。

  2019年春節期間,張義光深入項目一線,走訪職工家庭,拉家常、聽心聲。

  他說:“我要把平時工作生活過程當中關注到的民情民意,通過政協這個平臺及時反映。”

  陜西建工集團有限公司是有近70年歷史的企業。去年,這家企業全年完成合同簽約額2054.79億元(人民幣,下同),同比增長18.97%;營業收入1006.22億元,同比增長20.03%,提前兩年實現建成千億集團的奮斗目標。同時,職工人均年收入接近10萬元,4項工程獲“魯班獎”。

  “現在大家都講合作共贏,但如果總想把自己放在前邊,占大頭,合作伙伴就會越來越少。為此,我提出了‘為客戶創造價值,讓對方先贏、讓對方多贏,最終實現共贏’的經營理念。”張義光說。

  作為企業掌舵人,深耕建筑行業37年的張義光,熟悉企業發展,也深知行業癥結所在。

  2018年,甫任全國政協委員的張義光在當年會議期間,圍繞目前工程項目“最低價中標”的普遍現象提出了看法,引起共鳴。

  他認為,“最低價中標”有悖于新時代高質量發展的根本要求,也有悖于“優質優價”的基本常識。現實中,有時“最低價”遠低于成本價,違背了市場經濟規律,影響正當競爭、良性發展。他建議,采取技術商務綜合評標法,對報價低于工程概預算太多的惡性競標者予以廢標,選擇性價比高的投標者中標。

  敢于說話,不回避“犀利”問題,為企業和工人“代言發聲”,在張義光看來這是他作為政協委員“義不容辭”的責任。經過調查研究、反復思考,今年全國兩會期間,張義光還有“話”要說,有“賬”要算。

  “環境治理不要搞‘一刀切’。”張義光說,這是他今年要提的建議。“現在一些地區一到冬季供暖期,(建筑工地)就不能施工,停工的原因是施工會造成揚塵。我認為符合環保要求、不造成污染的項目不應該停產。對那些環保不達標造成污染的企業,要堅決打擊制止。”

  “一刀切”式停產使項目一年中有三分之一的時間不能施工,造成了巨大浪費,影響的不僅是工人收入、項目進度,更是一系列的社會效益。

  謀求企業高質量發展,是張義光心里的一本“賬”。為工人教技術增收入,是張義光的另一本“賬”。

  “集團每年用工大概近30萬人。普工月入八千,技工月入過萬。”提高工人的收入一直是張義光的“心頭大事”。去年,他曾建議積極構建和諧勞動關系推進建筑市場規范發展。張義光認為,“要培育建筑產業工人隊伍,促進農民工向建筑工人轉型”。

  他所在的企業,就踐行著這一理念。“公司很多大型項目工地都辦了免費的農民工夜校,白天施工,晚上培訓。”張義光說,“農民工渴望掌握技術,企業有義務組織培訓。有了技術,工人收入就提高了。”

  “作為政協委員就要多諫言履職。有利于社會經濟發展,有利于改善民生,就得提。”張義光如是說。(完)

007篮球比分