您的位置:首頁
外媒刊陜
[中國時報]陜西省首家街道級智慧管理服務系統上線運行
2019年03月08日 10:38
來源:

  中新社西安2月19日電 (記者 張遠)陜西省首家街道級智慧管理服務系統,19日在西安市西一路街道上線運行。

  該服務系統的上線,旨在解決強化城市治理、服務居民、優化營商環境和維護社會穩定等方面的問題,在陜西率先建成了集數據存儲、智慧管理、便民服務等為一體的智慧化綜合管理系統。

  此系統是以“一圖、一云、兩網兩中心”為大數據構架,集云計算、云存儲、云平臺和大數據等先進信息網絡技術為一體的綜合性服務管理系統。系統分為智慧視頻管理平臺、智慧社區服務云平臺、智慧街道管理平臺三大子系統,突出智能感知、自動報警、智慧服務,打通了服務民眾的“最后一公里”。

  智慧視頻管理平臺依托視頻監控系統,在轄區重點道路和主要場所架設智能攝像頭,24小時將視頻圖像實時傳回指揮中心,成為城市治理的“第三只眼睛”。智能攝像頭配合后臺軟件系統,對占道經營、流動攤販、違章停車、垃圾堆放等違法違規行為進行智能分辨、實時監控、記錄存檔和及時預警。指揮中心在接到系統報警后,第一時間通知城管、保潔和路長等相關責任人進行處置。同時,實現了對社區管理、道路交通、安全生產、治污減霾、校園周邊環境治理等工作的可視化管理,在火情監控、輔助行政執法、社會面管控等方面發揮了重要作用,極大提高了工作效率。

  智慧社區服務云平臺是以讓民眾最多跑一次為要求,聚焦打造線上線下相結合的15分鐘便民服務圈,導入政務、醫療、交通、教育、餐飲、超市等生活服務資源,搭建智慧社區服務系統,給民眾提供365天24小時不打烊服務。

  據悉,該系統目前已錄入各類數據超過20萬條,將逐步形成人口、經濟、城管、安全、社情等大數據支撐決策體系,提升基層治理智慧化水平。(完)

007篮球比分