您的位置:首頁
時尚生活
全職媽媽復出找不到工作 借酒澆愁患上酒精使用障礙
2019年05月28日 19:51
來源:

  全職媽媽復出找不到工作借酒澆愁患上酒精使用障礙

  年輕女性易中招,杭州市七醫院每年有10多人住院戒酒

  34歲的全職媽媽小羽(化名)借酒澆愁,最終患上酒精使用障礙,醉了一睡就是一整天,連平日里最在乎的孩子都拋到了九霄云外。

  杭州市七醫院物質依賴科主任盤圣明告訴錢報記者,女性患者近年來有增多趨勢,以前門診只是零星咨詢,現在每年住院患者就有10多個。

  小羽生得小鳥依人、面容嬌好,加之從小學音樂、練舞蹈,身上散發著一股迷人的氣質。小羽的先生也因此深愛著她,寵著她,在小羽大學畢業后一年兩人結婚,馬上就懷孕生了寶寶,小羽從此便成了位全職媽媽。雖說是全職主婦,其實家里還有兩位老人幫忙,所以小羽也基本不用操心。因此,認識的人都非常羨慕她的幸福生活。

  只是,小朋友一天天長大,3年幼兒園讀完接著上小學,如今已上小學二年級,基本上的事情都能自己完成,每天上下學和周末培訓班的接送也多數由爺爺奶奶負責,小羽覺得實在太閑,想重新去工作。

  她大學里是學音樂的,且曾經彈得一手好琴,想著現在各種音樂培訓火爆,自己去培訓機構當個老師應該綽綽有余。然而,在家閑了9年的她彈琴、電腦等都已變得生疏,從想法到操作統統跟不上小年輕們的節奏。因此,去應聘了幾家培訓機構沒成后她備受打擊。想著自己在家不被孩子需要,出去又已跟社會脫節,已然成了一個徹底的“廢人”。巨大的失落與焦慮油然而生,然后又找不到朋友傾訴,苦悶的小羽開始借酒澆愁。

  而據家人介紹,小羽平常也愛小酌,晚上先生回家吃飯時,她會倒杯紅酒陪著,因為量不多,大家都覺得問題不大。可年后找不到工作她就猛喝,從一杯到一瓶甚至幾瓶,且想到了就喝,每次都把自己喝醉為止,醉了就睡一兩天,孩子也不管了。

  幾次之后,家人就覺得她這樣的狀態不對,不再讓她喝酒,可她嘴上答應不喝,私下依然偷偷藏著酒喝,可以說是對喝酒這事完全失去了控制。不久前,家人實在沒有辦法,才送她到市七醫院接受住院戒酒。其間還突發癲癇、急性胰腺炎等,一度轉入重癥監護室住了5天,所幸,這一切都發生在醫院里,最終有驚無險,且小羽的酒精使用障礙也得到有效控制。

  “男性的酒精使用障礙,多發生在50歲以上的中老年,這些人往往有10年以上的酗酒史,一般是等身體出現問題了才上醫院就診。但女性患者則以30多歲的年輕女性為主,她們本身酒量就不差,偶爾也會小酌,該階段在工作壓力或是管教孩子壓力的促使下出現情緒問題,且又找不到人傾訴的情況下,最終轉向喝酒來發泄。于是,在酒精的作用下,情緒控制能力變得越來越差,整個人變得愛發脾氣,也可能做出一些過激的行為。”盤主任說。

  據世界衛生組織估計,酒精使用障礙發生在中國男性中有6.9%,而在女性中也有0.2%。而從臨床接診情況來看,且與男性患者相比,女性患者年紀都偏輕,多集中在30多歲。

  人生在世,沒有壓力是不可能的,就連小羽這樣看似什么也不用愁的全職主婦都有她的壓力。那么,我們唯有直面現實,廣交朋友,起碼不開心時能有個信得過的人能傾訴,煩悶時能約到人一起去散心,科學排解負面情緒,不至于走上“借酒澆愁愁更愁”。

【編輯:梅鐿瀧】

007篮球比分