您的位置:首頁
市縣新聞
西安入選2018年度兒童旅客十大熱門出發地
2019年06月01日 12:16
來源:

  過去一年,西安兒童旅客最喜歡去哪里?二孩出行有何變化?今年“六一”兒童節來臨前夕,攜程發布了《2018年度兒童旅客乘機報告》(簡稱《報告》)顯示,近七成兒童一年出游次數超過2次,帶二孩出行成新訂單量同比上漲約51%,其中西安入選十大熱門出發地。

  乘機出行頻次高 二孩同游成新趨勢

  伴隨著親子游市場持續火爆,有過乘飛機體驗的兒童越來越多。《報告》顯示,通過攜程預訂機票出行的旅客中,兒童旅客占比為8%,人數同比增長26%。兒童旅客人數快速增長的背后,是80后、90后新生代父母更重視親子關系和對孩子的教育,尤其是通過旅游方式的綜合教育。

  “除了高頻次的周邊游之外,家長們帶孩子出游越走越遠,國內長線游和出境游受青睞。”攜程機票事業部高級總監邵季紅表示。這在乘飛機出行頻次上得到了體現。《報告》顯示,過去一年,年均乘飛機出行2次的兒童旅客占比為40%,3-4次的占比為16%,而7%的兒童年均乘飛機次數超過5次。

  不僅人數與日俱增,兒童旅客的年齡也越來越小。《報告》指出,以6周歲作為學齡兒童的劃分,學齡前兒童旅客所占比重逐步擴大,2018年的占比為49%,年齡最小的不到1歲。不少兩三歲的兒童已經跟隨父母飛到過很多地方。

  值得一提的是,二孩同游激增。自全面放開二孩政策以來,更多家庭生育二孩。目前,一家四口出游逐漸成為親子游市場的新潮流。根據《報告》,二孩出行的機票訂單量快速上漲,2018年同比增幅為51%。

  西安娃娃最愛去上海北京杭州

  那么,哪些城市的旅客喜歡舉家出游?通過《報告》分析,在攜程平臺上預訂兒童票的旅客里,十大熱門出發地分別為上海、北京、三亞、廣州、成都、西安、深圳、杭州、昆明、重慶。

  《報告》顯示,2018年,乘坐國內航線頭等艙的旅客里,來自西安的訂單量同比增長56%,成逐年上升趨勢。他們在出行上更舍得花錢,期望給孩子帶來更好的飛行體驗。

  國內游目的地選擇上,老牌目的地人氣與熱度不減。《報告》稱,上海、北京、杭州、昆明、南京、三亞、廣州、廈門、桂林、青島是在西安兒童旅客中備受歡迎的十大熱門目的地。

  隨著出游次數增多,越來越多家長把目光轉向出國旅游。在出境游市場持續火爆的背景下,2018年出境兒童人數較同比大幅增長。出境游目的地選擇上,中國香港、泰國、新加坡、日本、中國澳門、馬來西亞、美國、英國、澳大利亞、法國等較為熱門。其中,泰國、新加坡等飛行時長較短的目的地持續受追捧。記者 楊明

【編輯:梅鐿瀧】

007篮球比分