您的位置:首頁
市縣新聞
西安出新規:杜絕建筑物不規范地名 不用生僻字
2019年06月02日 11:32
來源:

  記者近日從市政府獲悉,西安市民政局、西安市自然資源和規劃局印發《西安市建筑物命名管理辦法》,自2019年7月1日起施行,有效期五年。

  《辦法》指出,建筑物命名實行申報審核制度。項目建設單位申報立項時,應到民政部門辦理建筑物名稱申報審核手續,依法取得建筑物標準名稱。未辦理建筑物申報審核手續的,由資源規劃部門在辦理建筑物相關審批手續時,將項目建設單位擬定的建筑物名稱知會地名管理部門審核,地名管理部門應將審核意見及時反饋資源規劃部門。

  建筑物名稱應由專名和通名兩部分組成,專名在前,通名在后。不得使用怪誕、虛夸、含義不明的詞語命名,杜絕“大、洋、怪、重”等不規范地名,避免使用生僻字、多音字。并提倡使用具有歷史文化價值及與我市歷史文化風貌協調一致的名稱,為我市建設具有歷史文化特色的國際化大都市服務。

  同時,建筑物命名不得采用損害國家尊嚴、妨礙民族團結、違背社會公德、格調低俗以及易產生誤解或歧義的詞語,不以宣揚封建權貴、迷信色彩的詞語命名。除具有歷史文化淵源和外國企業品牌外,不得以外國人名、地名、漢譯外語詞語、外文書寫的詞語命名本市建筑物。除紀念類建筑物外,不得使用黨和國家領導人的姓名以及具有特定政治色彩、特定含義的標志性建筑物名稱命名建筑物。不得使用非申請人擁有的知名商標、品牌名稱命名建筑物;以申請人擁有的商標、品牌名稱命名建筑物的,該名稱中應冠有顯示其方位的詞語,以體現建筑物名稱的指位功能。市區、縣域范圍內的建筑物名稱不得重名、同音。

  建筑物名稱通名禁止同類通名重疊使用,如××大廈廣場等。住宅區及商住類建筑物(群)通名為“樓、廈、園、苑、城、寓、墅、庭、舍、廬、居、邸、軒、筑、坊、里、院、宅、閣、府、榭、廣場、新村、山莊、街區、小區、小鎮”等。非居住用途的建筑物(群)通名為“樓、廈、園、苑、城、宮、館、閣、廣場、中心”等。住宅區、建筑物不得使用行政區域通名,不得使用名實不符、易產生歧義的詞語作通名。較大規模的住宅區、建筑群可以分片命名內部組團名稱,內部組團名稱必須符合通名的技術規范。

  《辦法》規定,使用通名應符合其適用范圍。其中,以高層建筑為主的建筑物不允許以廣場命名。對別墅(墅)的命名應從嚴控制。小區:一般指占地面積和建筑規模較大,有較為完善生活配套服務設施的獨立住宅區,其主體住宅建筑不應少于兩幢。閣、軒:一般指地上不超過7層(含7層)的單體辦公、文化、商業、住宅樓。未列入《辦法》的通名,須由地名管理部門組織專家論證,經論證通過并制定該通名適用范圍和技術規范后方可使用。

  凡不符合《辦法》的建筑物名稱,應予以更名。

  同時,建筑物名稱未經地名管理部門審核確定,不得在正式文件、新聞報道、廣告語中使用。各類地名標志、房地產廣告必須嚴格使用經審核確定的建筑物名稱,不得增刪或更改其字詞。建筑物產權單位、物業管理部門或其他使用人在辦理有關行政審批手續時,應使用地名管理部門審核確定的建筑物名稱。

  擅自給建筑物命名、更名的,地名管理部門應告知其停止使用非標準名稱,并限期改正。(首席記者 張端)

【編輯:梅鐿瀧】

007篮球比分