您的位置:首頁
市縣新聞
商洛旱情8.2萬人飲水受影響
2019年06月03日 10:07
來源:

  昨日,記者從商洛市防汛抗旱指揮部獲悉,受近期降雨量偏少的影響,商洛境內多地出現了旱情,其中商南、洛南、丹鳳、山陽四縣旱情相對較重,五大河流徑流持續偏枯,部分庫區水源出現了問題,城鎮供水受到了不同程度的影響。相關部門人員表示,商洛大部分城鎮供水正常,旱情影響較大的3個縣均已經啟用了備用水源,全力保障城鎮居民生活用水。

  商洛城區河流出現了干枯斷流

  昨日,三秦都市報記者注意到,昔日綠波蕩漾流經商洛城區的丹江河部分河水出現了干枯,丹江立交大橋至惠民一路彩虹橋近一公里的河道出現了斷流現象,河床裸露,市民也對此感到了疑惑。

  河水干枯斷流是否會對城區的居民生活用水帶來影響?帶著疑問,記者驅車沿丹江河畔逆流而上來到了商洛市二龍山水庫庫區進行實地查看。記者看到,庫區的水位有下降的痕跡,但不明顯。管理處的值班人員說,目前實時水位一直處在757.11米,庫容蓄水量2361.63萬立方米。“為了保障給城區居民供水,水庫實施了關閘蓄水,河水滲漏可能導致了丹江河河水出現了干枯和斷流現象。”

  商洛市自來水公司副經理王丹陽接受記者采訪時說,城區居民生活用水水源平時依靠分布在丹江河邊的大水井,最近丹江河河水下降干枯后,自來水公司隨即啟用了備用水源供水管道,從二龍山水庫將水引入到了去年新修建的地表水供水站,以保障城區居民生活用水。因此,市民完全不必擔憂,城區供水不會受任何影響。

  四縣出現不同旱情

  記者從商洛市防汛抗旱指揮部了解到,今年入汛以來,商洛境內市只發生過三次降雨過程,均為小雨或陣雨,局地出現中雨,平均降雨量53.6毫米,較常年偏少2—3成;五大河流徑流持續偏枯,其中丹江較常年偏枯8成,水庫工程總蓄水量較常年偏少3—5成;各縣區雨、水情總體偏枯、偏旱。因降雨偏少、氣溫偏高,全市大部分地方發生輕到中度干旱,局地重度干旱,其中商南、洛南、丹鳳、山陽四縣旱情相對較重,部分城鎮供水受到明顯影響。

  除此之外,據農氣部門七處墑情監測點測報,土壤深中層相對濕度在已無法滿足作物正常生長。截至5月27日統計,全市作物受旱面積40.2萬畝,其中重旱6.6萬畝;河溝斷流57條,水庫干涸3座,機電井出水不足60眼;因旱致商南、丹鳳、山陽三縣8.2萬人飲水受到影響,其中0.95萬人、0.026萬頭家畜飲水困難。商南縣河水庫有效庫容僅剩11萬方,丹鳳龍潭水庫已無水可供,山陽薛家溝水庫蓄水持續減少,雖然三縣均啟用備用水源應急供水,但城鎮居民生活用水在高峰時段影響明顯。

  啟用備用抗旱應急水源確保生活用水

  由于持續的干旱,造成了商洛4縣出現了不同的旱情,商洛市防汛抗旱指揮部迅速安排部署了防汛抗旱工作,要求各縣區要全面履行防汛抗旱指揮部及其辦公室的工作職責,有序有效地開展防汛抗旱工作,密切關注汛旱情動態,災害發生后各級防汛辦按照旱情庫情五日一報的相關要求,及時收集、匯總、上報干旱和受災情況,積極指導各級抗旱減災。同時,還要全力以赴抗旱減災。

  據了解,商南、洛南、丹鳳、山陽等縣已經及時啟動備用水源或抗旱應急水源,保障居民供水;7縣區水利局正在積極抓緊清淤維修渠道塘壩工程,來增強蓄水保水能力;洛南、商南、山陽縣水利和農業等部門還專門抽調60多人組成工作組,分赴鎮辦督促指導抗旱工作。截至目前,商洛全市投入抗旱人數1.48萬人,資金132.3萬元,出動送水車輛102臺次,抗旱設備2124臺套,啟用庫塘9座、應急水源工程16處、機井1013眼全力抗旱保供水,解決了7400余人、200頭家畜的飲水困難。

  另據記者了解,根據商洛市氣象局6月份天氣趨勢預測,丹鳳、山陽、商州、柞水、洛南降雨在50-70毫米,鎮安、商南降雨60-80毫米,與歷年同期比較偏少1-2成,6月中旬以前全市沒有大范圍解除旱情的降雨過程,旱情將持續發展。防汛抗旱指揮部發出了預警,要求7縣區采取有效措施全力保障防汛抗旱工作。記者 冀暉

(原標題:商洛旱情8.2萬人飲水受影響 已啟用備用水源)

【編輯:梅鐿瀧】

007篮球比分