您的位置:首頁
市縣新聞
西安:城鎮職工基本養老保險單位繳費比例下調
2019年06月07日 11:04
來源:

  6月6日記者從市政府獲悉,我市就做好降低社會保險費率工作下發通知,自2019年5月1日起,城鎮職工基本養老保險(包括企業和機關事業單位基本養老保險)單位繳費比例由20%降至16%。

  自2019年5月1日起,失業保險費率繼續執行1%(單位0.7%、個人0.3%),延長階段性降低費率期限至2020年6月30日。繼續實施階段性降低工傷保險費率至2020年6月30日,工傷保險費率以現行基準費率(含工程建設項目參保繳費費率)為基礎下調50%。

  自2019年1月1日起,調整社會保險繳費基數政策和就業人員平均工資計算口徑。城鎮職工基本養老保險、失業保險、工傷保險以全省上年度城鎮非私營單位就業人員平均工資和城鎮私營單位就業人員平均工資加權計算的全口徑城鎮單位就業人員平均工資,核定繳費基數上下限。我市城鎮職工基本醫療保險、生育保險以西安市上年度全口徑城鎮單位就業人員平均工資,核定繳費基數上下限。

  個體工商戶和靈活就業人員參加企業職工基本養老保險,2019年1月1日至12月31日,可在全省上年度全口徑城鎮單位就業人員平均工資的50%至300%之間選擇適當的繳費基數;自2020年1月1日起,可在60%至300%之間選擇適當的繳費基數。

  陜西省全口徑城鎮單位就業人員平均工資,由省人力資源社會保障部門會同省統計部門發布。西安市全口徑城鎮單位就業人員平均工資,由市人力資源社會保障部門會同市統計部門發布。調整就業人員平均工資計算口徑后,2019年基本養老保險計發辦法暫時保持不變,今后的過渡辦法由省人力資源社會保障廳、省財政廳按國家有關規定制定,確保退休人員待遇水平平穩銜接。

  企業職工基本養老保險和企業職工其他險種繳費,暫按現行征收體制繼續征收,穩定繳費方式。機關事業單位、城鄉居民社會保險費,由稅務部門做好征收工作。人力資源社會保障、稅務、財政、醫保、統計部門要切實加強信息共建共享共用,確保征收工作有序銜接。要妥善處理好企業歷史欠費問題,不得自行對企業歷史欠費進行集中清繳,不得采取任何增加小微企業實際繳費負擔的做法。同時,合理調整2019年社會保險基金收入預算。(記者 康喬娜)

【編輯:梅鐿瀧】

007篮球比分