您的位置:首頁
娛樂體育
亞洲杯申辦評估報告公布 西安有望承辦小組賽
2019年06月08日 11:52
來源:

  亞足聯日前正式確定2023年亞洲杯將在中國舉行,隨后其官網公布了《中國申辦 2023年亞洲杯評估報告》,12座候選城市初步計劃承擔的比賽任務也浮出水面。不過由于現在距離2023年亞洲杯開戰仍有好幾年時間,所以最終的申辦城市以及承辦的場次還可能存在變數。

  京滬或分別承辦開幕式和決賽

  從《中國申辦2023年亞洲杯評估報告》來看,北京和上海有望分別承辦2023年亞洲杯開幕式和決賽。回顧2004年亞洲杯,當時有16支球隊參賽,分別在北京、濟南、成都、重慶四個賽區舉行,北京工人體育場舉辦了開幕式、揭幕戰以及決賽。而2023年亞洲杯,國家體育場(鳥巢)將承接小組賽和一場半決賽,其中最可能承辦國足所在的小組賽。

  至于關注度最高的決賽,《中國申辦2023年亞洲杯評估報告》顯示將由上海浦東足球場承辦。該球場目前正在建設中,預計2021年竣工,并作為上港隊的新主場使用。據了解,上海浦東足球場是一座定位于能夠滿足FIFA國際A級比賽要求的專業足球場,固定坐席數為33765個。亞洲最頂級的足球賽事決賽放到高標準的專業足球場舉行,這肯定能給現場觀戰的各國球迷帶來最好的視覺享受。

  三秦父老有望在家門口看大賽

  中國男足從西安起步沖進了2002年韓日世界杯,從那時起西安就被譽為中國足球的福地,“圣朱雀”也承辦過國足很多大賽。2018年俄羅斯世界杯預選賽亞洲區40強賽中卡之戰、12強賽中敘大戰都在陜西省體育場舉行。當時西安賽區的賽場氛圍獲得了亞足聯和中國足協的高度認可。正因為如此,西安同樣是2023年亞洲杯理想的承辦城市之一。

  在中國足協上報亞足聯的評估報告里,西安不僅將承辦一場亞洲杯小組賽,甚至還要承辦淘汰賽第一輪比賽,也就是16強大戰,這對于熱愛足球的陜西球迷來說無疑是一大喜訊。據省足協一位工作人員透露,“我們早早就向中國足協提交申請,表達了承辦2023年亞洲杯的強烈愿望,為的就是想讓三秦父老在家門口觀看這項亞洲最頂級的足球賽事。由于要舉辦全運會,省體育場目前正在改造當中,而到了2023年,省體育場的軟硬件設施肯定會更好,我們有能力、有信心做好承辦亞洲杯的各項工作。”

  申辦城市“12選8”具體咋選

  從《中國申辦2023年亞洲杯評估報告》來看,中國足協總共上報了北京、長沙、上海、廣州、重慶、成都、蘇州、武漢、大連、杭州、西安和天津共12座承辦備選城市,這遠遠超出了亞足聯申辦亞洲杯的國家至少需要提供6座城市以及8座足球場的底線。為了持續擴大影響力,2023年亞洲杯承辦城市有望增加到8個,那么“12選8”具體咋選,選拔標準又是什么呢?

  據記者了解,選拔要考量三個方面。首先是看場地硬件,這里不僅是指比賽場地,還要看備用訓練場。亞洲杯這種頂級賽事,備戰原本就是個系統工程,各隊對于訓練場的要求都很高,所以申辦城市必須擁有符合亞足聯要求的多塊訓練場;第二是看城市的硬件,交通、酒店、醫療等都在考察范圍之內;第三是看足球氛圍,氛圍好能夠保證上座率,上座率高才能進行良好的市場開發。在中國成為2023年亞洲杯主辦國后,具體辦賽城市還需要一段時間才能確定,預計申辦城市之間的競爭會非常激烈,中國足協也將在進行更全面的考察后做出決定。 記者 王瑞

 【編輯:梅鐿瀧】

007篮球比分