您的位置:首頁
市縣新聞
西安城區飲用水堪憂 金盆水庫上游有人燒烤河道垃圾遍地
2019年06月10日 10:26
來源:

  端午小長假第一天,趙女士跟家人去黑河森林公園避暑休閑,但是沿途歇腳時她看到了一些很不合適的畫面。“這些水都是要進金盆水庫供西安城區飲用的,但是這些人卻在這里游泳嬉戲,亂丟垃圾。”

  6月8日,記者沿著山路驅車前往趙女士所反映的金盆水庫上游,進山避暑車輛不少,沿途一些觀景臺上都有游人駐足欣賞風景。

  趙女士反映的地方位于周至縣陳河鎮附近,沿路可以順利下到河道附近,河道全部用水泥隔離欄封起來,有臺階的地方還用帶刺的鐵絲網扎起來攔隔。但鐵絲網被人為撕開,大人小孩可以輕松地從水泥隔離欄上翻進河道,河道里到處是人,垂釣的、拍照的、戲水的、玩鬧的,甚至還有架起爐灶燒烤的,河道里扔了不少食品包裝袋、果皮紙袋等垃圾,圍欄周圍還堆放著酒瓶,還有成年男子帶著孩子在水里游泳洗澡。

  記者采訪時,一位身著黃色短袖的工作人員下到河道大聲呵斥,讓河道里的游人上岸,但很多人充耳不聞,這位工作人員只好一遍一遍驅逐,將有些人釣到的魚倒進河里,“趕緊上岸,這里是飲用水源,禁止游玩。”大約過了半個多小時,河道里的游人才陸續上岸。

  記者隨機采訪了幾位市民,詢問是否知道這是西安市飲用水源的上游不能嬉水時,有人笑而不語匆匆離開,有人表示“看到其他人下去玩就沒忍住,以后不來了。”

  西安水務集團黑河金盆水庫管理公司人員告訴記者:“每年6到9月都是巡查任務最繁重的一段時間,24小時展開巡查。”

  據了解到,黑河水源地是西安市最大的地表水飲用水源地,位于秦嶺北坡,保護區面積1481平方公里,分為一級保護區、二級保護區和準保護區,縱深約125公里,108國道貫穿而過。黑河水源地一級保護區回水長度約為14.9公里,共有12條路可以下到水底,該段能拉鐵絲網或用其他方式封閉的都已經封閉,其余未封閉原因多因山體形成天然阻隔。據了解,黑河水源地內有馬召、厚畛子、板房子、陳河、王家河五個行政鄉鎮,目前還有部分村民的耕地在保護區內,無法做到完全隔斷。

  黑河水源維系著西安市廣大市民的飲水安全。根據《水污染防治法》要求,不同級別的飲用水水源保護區,采取不同的保護管理措施。趙女士所反映的地方屬于二級保護區,日常巡查和管理工作都由當地政府和轄區水執法部門來做。因違法成本低,在飲用水源上游游泳嬉戲的人屢禁不止。

  突然想起此前有女網友曾發了一個微博一石激起千層浪,她附了一張四條腿放在銅川桃曲坡水庫里的照片并配文“銅川人民是否都能喝到我的洗腳水”,被網友紛紛指責其欠缺公德心。小編在此呼吁,保護飲水安全,別喪失了最基本的社會公德心。 記者 肖琳 文/圖

【編輯:梅鐿瀧】

007篮球比分