您的位置:首頁
時政經濟
陜西今年建40家母嬰關愛室 實現職工"上班帶娃兩不誤"
2019年06月13日 10:15
來源:

  即將到來的暑假,對于孩子們來說是快樂的時光,而對不少雙職工家長而言,卻是最犯難的季節。今后,有了母嬰關愛室,這一情況將有望改善。昨日來自省總工會消息,2019年將在全省新建40家省級“母嬰關愛室”示范點,爭取2年時間達到全覆蓋。

  走進中國航天科技集團有限公司第六研究院弘發公司航天職工子女托管班,可以看到這里有六間獨立教室,多媒體投影設備和先進的教學顯示屏、小學生圖書角和游戲活動室一應俱全。學生日常飲食聘請有專業廚師、營養師。在宿舍區,多套標準的八人間,男女生分區住宿,每人一個儲物柜和床位,還有獨立衛生間、空調、電扇。

  托管實行24小時門衛執勤制度,學生出入有老師引領,與家長簽署安全接送協議,家長接孩子實行登記制度。不僅如此,托管班還實行小班組織的作業輔導,接送、住宿、飲食、作業、輔導、家校溝通等,都有自己的規范。

  省總工會女職委主任李秀華說,近幾年女職委從解決女職工生育后顧之憂問題著手,通過調查研究、抓點推面,推動職工子女托育、托管服務建設工作,推出了一批示范典型,包括航天職工子女托管班等在內的4家職工子女托管班,被評為了“全國工會愛心托管班”。

  今年,省總工會女職委還計劃在職工需求集中且有條件的企業、公共場所,探索開展職工子女全托、晚托、暑托、寒托等各類形式的托育服務。目前,正在細化工作流程、制定操作手冊并開展試點,力求形成可復制可推廣的工作模式,最大限度實現職工“上班帶娃兩不誤”。(記者 石喻涵)

007篮球比分