您的位置:首頁
時政經濟
西安九部門聯合發文對女性就業歧視說不 這"六不得"要知道
2019年06月13日 10:16
來源:

  如果在求職過程中,招聘單位提出“有對象嗎?近期計劃找對象嗎?近期有結婚的打算嗎?計劃什么時候生孩子?”諸如此類的問題,那么招聘單位就存在就業性別歧視,日前,西安市人社局、市教育局、市中院等9部門聯合印發通知,對女性就業歧視說不。

  招用人員過程中必須“六不得”

  通知就進一步規范招聘行為促進婦女就業提出要求,堅決防止和糾正就業中的性別和身份歧視。各類用人單位、人力資源服務機構在擬定招聘計劃、發布招聘信息、招用人員過程中必須“六不得”:不得限定性別(國家規定的女職工禁忌勞動范圍等情況除外)或性別優先;不得以性別為由限制婦女求職就業、拒絕錄用婦女;不得詢問婦女婚育情況;不得將妊娠測試作為入職體檢項目;不得將限制生育作為錄用條件;不得差別化地提高對婦女的錄用標準。

  通知明確將開展招聘信息清理行動,要求國有企事業單位、公共就業人才服務機構及各部門所屬人力資源服務機構要帶頭遵法守法,堅決禁止就業性別歧視行為。西安市將對人社部門所屬公共就業服務機構、網站發布的招聘信息開展集中清理活動,加強對人力資源社會保障部門舉辦各類招聘會的管理,建立招聘信息發布審核制度,確保線上線下招聘信息中不含就業性別、身份歧視內容。重點關注國有企事業單位和知名企業面向高校畢業生的招聘活動、招聘信息,避免出現就業性別歧視行為。

  遇到歧視 可向勞動監察投訴

  如果發現用人單位涉嫌性別歧視,相關部門將采取如下措施:發生就業性別歧視問題時,將對涉嫌就業性別歧視的用人單位開展聯合約談,糾正錯誤;對被約談對象拒不接受約談或約談后拒不改正的,依法查處并曝光;對用人單位、人力資源服務機構發布含有性別歧視內容招聘信息的,依法責令改正;拒不改正的,處1萬元以上5萬元以下的罰款;情節嚴重的人力資源服務機構,吊銷人力資源服務許可證。

  如果在求職中遇到歧視,女性求職者可立即向該單位所在區縣勞動監察機構投訴,維護自身合法權益。

【編輯:梅鐿瀧】

007篮球比分