您的位置:首頁
科教文衛
海內外專家西安建言助力中醫藥國際化發展
2019年06月16日 10:39
來源:
中東歐中醫藥學會會長陳震在論壇上發言。 田進 攝
中東歐中醫藥學會會長陳震在論壇上發言。 田進 攝

  中新網西安6月16日電 (記者 田進)“中醫藥國際化,需要以人民為本,不忘初心,腳踏實地,潛心努力,走進‘一帶一路’各國民心,共建人類命運共同體,這需要廣大中醫藥同仁把這個事業當做理想和使命,需要幾十年甚至更久的積累和工匠精神,才能切實把中醫藥這一祖先留給我們的寶貴財富繼承好、發揚好。”中東歐中醫藥學會會長陳震15日在西安說,“需要把握各國的法律變化,以法律為支撐,通過可被各國人民接受的方式,進行文化交流,開拓創新,文明互鑒,共建、共商、共享。”

  他建言,充分利用陜西豐富的中藥資源,開拓創新,積極研發培育有國際市場競爭力的中藥大品種,打造一批優勢品牌,推進陜西中藥產業的跨越式發展。重點培育扶持一批懂得國際規則的中藥企業,研發高附加值產品,延長產業鏈。緊緊抓住時代的歷史機遇,充分發揮陜西中藥資源和生態環境兩大優勢,以市場為導向,以企業為主體,以產品為核心,實現中醫藥的大健康產業的“高質量、綠色”發展。

  當日,世界中醫藥大會第五屆夏季峰會在西安開幕。以“弘揚絲路精神,傳播中醫藥文化”為主題,吸引了全球近30個國家和地區的近800名專家學者參會。設有全球中醫藥發展高峰論壇等14個分論壇,全方位融入“一帶一路”建設,助力中醫藥產業化、國際化發展。

  在全球中醫藥發展高峰論壇上,陳震介紹了《匈牙利植物藥與健康產品注冊—30年大健康醫療服務貿易實踐》。

中東歐中醫藥學會會長陳震在論壇上發言。 田進 攝
中東歐中醫藥學會會長陳震在論壇上發言。 田進 攝

  他說,包括匈牙利在內的中東歐地區,擁有1.19億人口,是歐洲大陸經濟活躍區域,具有巨大發展潛力。在匈牙利發現了70余種與中醫臨床應用科屬種相同的草藥,這些資源為建立歐盟境內第一個GMP中藥廠提供了法律支撐。

  1987年匈牙利政府頒布的一項法律,批準了百余種不同于藥品、食品、保健品而具有治療作用的產品這一歸類,部分批準產品目前仍活躍于市面。這類特殊產品依法銷售,暢通無礙,作為有法可依的先例,為中醫藥、中草藥等合法銷售提供了良好范例,值得從中吸取寶貴經驗。

  “腳踏荊棘,不忘初心,他深耕藥理拓荒海外市場;肩負重任,他俯首躬行弘揚中醫文化。他守護民族醫藥這片熱土,助力中醫在海外煥發活力、續寫新篇。在他身上,中醫不老,歷久彌新。”2019年1月,陳震入選“2018全球華僑華人年度人物”。在頒獎典禮上,頒獎詞如此評價他在海外推廣中醫藥文化的30年。2018年歐盟健康委員會也為他頒發了“杰出社會貢獻獎”。

  據了解,2015年,匈牙利正式頒布中醫藥立法實施細則并生效實施,成為歐洲首個為中醫藥立法的國家。2016年,匈牙利政府為中醫頒發歐盟行醫許可證,結束了匈牙利中醫須在西醫監護下行醫的歷史。(完)

【編輯:梅鐿瀧】

007篮球比分