您的位置:首頁
科教文衛
小學生“變身”考古家 零距離“觸摸”傳統文化
2019年06月17日 11:25
來源:
圖為“小小考古家”比賽現場。
圖為“小小考古家”比賽現場。

  中新網陜西新聞6月15日電 (記者 張一辰)“以前了解關于中國古代文化是通過電視或者書本,今天在老師的指導下自己動手制作拓片感覺很有趣,我完成了一副老虎圖案的拓片。”來自西安灃東一校的祁子怡說道。

  6月15日,從海選脫穎而出的60余名學生匯聚在大明宮國家遺址公園考古探索中心,“變身”考古家親身感悟傳統文化魅力。

圖為“小小考古家”比賽現場。
圖為“小小考古家”比賽現場。

  本次活動旨在通過理論知識與實踐能力相結合的比賽方式,寓教于樂的環節設置,讓學生在了解考古文化、歷史文化、絲路文化的同時,鍛煉動手能力和思維能力,了解文化遺產的博大精深,感悟“匠人匠心”。

  比賽現場,只見小選手們雙手緊握小鏟,在“探方尋寶”環節探索、挖掘各種形式的信息,拾起盛唐文明的遺跡。另一邊,“文物拼圖”已經開始,拼圖撞擊聲不斷傳來,選手們眼腦手高度配合統一,根據背景圖準確了完成大明宮平面布局圖和宴飲圖兩個布局圖的拼裝。

  通過激烈角逐,最終本屆小小考古家活動的狀元、榜眼、探花等10位獲獎選手脫穎而出,贏得了小小考古家通關文牒。

  本次活動的策劃人劉琴表示,在培養小學生對傳統文化的興趣方面,課堂教學往往局限于講解、背誦等方式,而借助此次“小小考古家”活動,讓小朋友們可以走出課堂,在游戲中動手體驗,在合作互助中“零距離”觸摸歷史。(完)

  【編輯:梅鐿瀧】

007篮球比分