您的位置:首頁
縱覽天下
衛健委明確社區醫院基準:全科醫生不少于3名
2019年06月18日 10:05
來源:
資料圖:市民在社區醫院就診。中新社發 佟郁 攝
資料圖:市民在社區醫院就診。中新社發 佟郁 攝

  中新網6月17日電 據衛健委官網消息,衛健委日前印發《社區醫院基本標準(試行)》(以下簡稱《基本標準》)和《社區醫院醫療質量安全核心制度要點(試行)》(以下簡稱《制度要點》)。《基本標準》提到,社區醫院全科醫師應不少于3名,公共衛生醫師不少于2名,并配備一定比例的中醫類別執業醫師。

  《基本標準》明確社區醫院定位。社區醫院以社區、家庭和居民為服務對象,以居民健康為中心,提供常見病、多發病和慢性病的基本醫療服務和基本公共衛生服務,屬于非營利性醫療機構。

  社區醫院的基本功能應包括:具備常見病、多發病、慢性病的門診、住院診療綜合服務能力,符合條件的,可提供適宜的手術操作項目;開展基本公共衛生服務,承擔轄區的公共衛生管理和計劃生育技術服務工作,能夠提供健康管理、康復指導等個性化的簽約服務;具備轄區內居民基層首診、雙向轉診等分級診療功能,開展遠程醫療服務,提供部分常見病、慢性病的在線復診服務;對周邊基層醫療衛生機構開展技術指導和幫扶。

  床位設置方面,實際開放床位數≥30張,可按照服務人口1.0-1.5張/千人配置。主要以老年、康復、護理、安寧療護床位為主,鼓勵有條件的設置內科、外科、婦科、兒科等床位。床位使用率≥75%。

  人員配置方面,非衛技人員比例不超過15%,每床至少配備0.7名衛生技術人員;醫護比達到1:1.5,每個臨床科室至少配備1名具有主治醫師及以上職稱的執業醫師;全科醫師不少于3名,公共衛生醫師不少于2名,并配備一定比例的中醫類別執業醫師。

  《制度要點》要求建立首診負責制度和值班和交接班制度。首診負責制度是指患者的首位接診醫師(首診醫師)在一次就診過程結束前或由其他醫師接診前,負責該患者全程診療管理的制度。社區醫院和科室的首診責任參照醫師首診責任執行。值班和交接班制度是指,醫療機構及其醫務人員通過值班和交接班機制保障患者診療過程連續性的制度。

  《制度要點》還要求建立查對制度,即為防止醫療差錯,保障醫療安全,醫務人員對醫療行為和醫療器械、設施、藥品等進行復核查對的制度。

  此外,《制度要點》也對死亡病例討論制度、患者搶救與轉診制度、臨床用血審核制度等做了具體要求。

【編輯:梅鐿瀧】

007篮球比分