您的位置:首頁
科教文衛
學生"品德修養"得0分 校方:是答題情況
2019年06月18日 11:06
來源:

  原標題:面談學生“品德修養”方面得0分 鐵一中濱河學校回應:只是評價答題情況 無關日常品德修養

  近日,有網友質疑鐵一中濱河學校小升初面談“品德修養”方面的評價結果。一位家長稱,其孩子參加西安鐵一中濱河學校面談時,“品德修養”一項為0分。昨晚,西安鐵一中濱河學校針對此事作出回應。

  “品德修養”得0分引爭議

  這幾天,西安各大民辦初中小升初面談正在進行當中。

  根據西安市教育局面談工作實施方案,民辦初中招生面談結合辦學理念和特色,按照“品德修養、學習習慣、身心發展、團隊合作、藝術素養、創新實踐”六個方面的內容,設置若干個面談話題。面談六個方面總值180分,每個方面 30 分。評委按照學校賦分標準,根據與學生談話情況,現場賦分,計算出平均值,即為學生面談結果得分。

  記者了解到,在參加西安市鐵一中濱河學校面談中“品德修養”一項得零分的孩子不在少數。很多網友留言表示,“評分標準是什么?建議向社會公布。”

  另據了解,昨日下午,繼“品德修養”一項打出0分引起熱議之后,還有家長反映稱,其孩子在鐵一中分校面談環節‘藝術素養’一項也只給了0分。

  只是對現場答題情況的評價

  對網上質疑,昨晚鐵一中濱河學校回復稱——

  近日,有網友質疑我校小升初面談“品德修養”話題的評價結果。現將有關情況說明如下:

  我校是根據面談六個方面的要求來設定話題。其中,“品德修養”的分值只是對學生現場答題情況的評價,與學生日常品德修養和行為表現無關。希望廣大網友理性客觀看待。

  對我校因公布面談結果存在方式簡單的問題,我們深表歉意。我們將深刻反思,認真改進。感謝各位家長和網友對我校工作的監督和支持。

  專家:內容設置應有科學依據

  關于此事,記者聯系到了陜西省社會科學院社會熱點專家王曉勇。王曉勇認為,任何一個人都沒有資格給孩子的品德修養進行打分。

  王曉勇說,教育部門在安排小升初面談時要慎重,面談的內容也應該是讓孩子能夠適應初中生活,而不是用分數來衡量和傷害孩子。面談內容設置應該具有科學依據。

  王曉勇說:“以一個面談話題來判斷一個孩子某個方面的發展并不妥當,給年齡小的孩子打分無疑會給他們‘貼標簽’。”在王曉勇看來,剛要步入初中的孩子還是一張“白紙”,他們的知識體系和思想觀念都是慢慢構建起來的,不能用分數去評價一個孩子的人格和習慣。“一個評分對孩子的未來可能是一生的影響,學校除了傳道授業,還應該給孩子愛的教育,要做到尊重每一個孩子。”

  記者 馬相

【編輯:梅鐿瀧】

007篮球比分