陜西分社正文
[澳門日報]西北工業大學研制出中國首款滑撲一體自主變形仿生柔體潛航器
2019年09月05日 16:58
來源:

  中新社西安8月5日電 (記者 梅鐿瀧)西北工業大學5日透露,該校航海學院學者利用高速相機對蝠鲼進行活體觀測研究,建立了蝠鲼的外形參數模型與運動參數模型,進而研制出中國首款滑撲一體自主變形仿生柔體潛航器。

  蝠鲼被稱為“水下魔鬼”,具有流線型的扁平軀體,這種形態不僅有利于游動推進,還有利于下潛滑行,且在運動流場時,能有效借助流體的能量實現高效的滑行運動。人類已經觀測到蝠鲼長達數千公里的遷徙現象,正是對其運動高效率的有利證明。蝠鲼這一特性充分滿足長航時、大范圍作業的水下推進器的仿生需求。

  校方表示,自主變形仿生柔體潛航器是科技部重點支持的研究項目。利用仿生蝠鲼魚運動原理而研制的柔體潛航器,具有高推進效率、高機動性、高穩定性、低環境擾動、低噪聲,以及大負載空間、大負載能力、海底軟著陸等特點。因此能更好地達到水下航行器的高機動和長續航能力,以期有效解決傳統潛航器存在的機動性、隱蔽性較弱,以及續航時間不足等問題。

  據西北工業大學航海學院院長潘光介紹,研究團隊正在開展三型工程樣機的研制。其中,I型樣機翼展2米,120公斤,采用剛性機翼,主要驗證滑翔能力;II型樣機翼展3米,450公斤,機翼尖端部分為柔性,主要驗證滑翔為主、撲動為輔的能力;III型樣機翼展2米,120公斤,機翼全柔性,主要驗證接近蝠鲼的生物性滑撲一體推進能力。

  據介紹,該團隊還將為“魔鬼魚”裝上“耳朵”和“眼睛”,讓它具備環境感知能力和地形地貌觀測能力,以期用于海洋環境信息長期觀測和海底科考目標定點持續觀察。

  潘光表示,團隊將推出具備1000米下潛深度、可持續工作1個月的柔性潛航器。(完)

007篮球比分