陜西分社正文
大氣污染治理堅決反對“一刀切”
2019年10月23日 13:45
來源:

  大氣污染治理堅決反對“一刀切”

  今日社評

  本報評論員 金雨紅

  《方案》把保障群眾溫暖過冬放在第一位,堅決反對為了冬季清潔取暖而搞“一刀切”,符合因地制宜、多元施策的改革原則,凸顯了維護群眾利益的民本意識,值得點贊。大氣污染治理禁止“一刀切”,體現了管理部門和企業依法治污、精準治污、科學治污的科學理念和豐富實踐,其積極效果值得期待。

  《京津冀及周邊地區2019-2020年秋冬季大氣污染綜合治理攻堅行動方案》日前發布,要求京津冀及周邊秋冬季PM2.5平均濃度須同比下降4%,重度及以上污染天數同比減少6%。《方案》立足于產業結構、能源結構、運輸結構和用地結構調整優化,有效應對重污染天氣,強調標本兼治、綜合施策,同時強化組織保障,嚴格監督執法,確保責任落實。

  此次《方案》的突出特點是,重申堅決反對“一刀切”行為。《方案》中沒有涉及強制性錯峰生產、大范圍停工停產等要求,堅決反對“一律關停”“先停再說”等敷衍應對做法,嚴格依法依規,做好秋冬季大氣污染防治各項工作。近年來,我國環境空氣質量持續改善,但改善成果還不穩固,尤其是京津冀及周邊地區秋冬季期間大氣環境形勢依然嚴峻,PM2.5平均濃度是其他季節的2倍左右,重污染天數占全年90%以上。據預測分析,今年客觀氣候條件不容樂觀,深入推進京津冀及周邊區域大氣污染綜合治理,將是一場艱苦卓絕的攻堅硬仗。

  擯棄簡單粗暴的“一刀切”管理方式,積極著手因地制宜科學施策,有一舉多得的重要意義。首先,《方案》提出實施差異化應急管理,有效應對重污染天氣——治污減排能力強的企業在重污染期間可不采取減排措施,治污減排能力弱的企業會有更嚴格的減排限制。這既是對治污先進企業的鼓勵,也是對相對落后企業的鞭策,提高了企業對治污減排的積極性,推動企業從結構調整和內部深度治理角度重點治“本”,促進重點行業加快升級改造進程,全面減少區域污染物排放強度。

  其次,《方案》在保障農村居民清潔取暖和溫暖過冬方面,強調宜電則電、宜氣則氣、宜煤則煤、宜熱則熱,要求在新的取暖方式沒有穩定供應前,原有取暖設施不予拆除。清潔取暖是京津冀及周邊地區改善空氣質量的關鍵舉措,對降低PM2.5濃度的貢獻率達1/3以上。推進冬季清潔取暖是重大的民生工程、民心工程,但以往一些地方為了“絕對減排”而大搞“一刀切”,嚴重影響了群眾供暖,損害了群眾利益。《方案》把保障群眾溫暖過冬放在第一位,堅決反對為了冬季清潔取暖而搞“一刀切”,符合因地制宜、多元施策的改革原則,凸顯了維護群眾利益的民本意識,值得點贊。

  再次,《方案》提出不強制要求達標電廠治理“白色煙羽”,體現了從實際出發、實事求是的工作原則,以及不搞“面子”工程,不做表面文章的工作作風。煙氣排放遇到低溫,形成大量凝結水滴對光線產生折射、散射,形成視覺上的“白色煙羽”,其污染物濃度很低。一些地方進行“煙羽治理”,主要是通過改變煙氣溫度、濕度,從視覺上消除煙氣顏色,對控制污染物排放作用不大,反而增加能耗,間接增加污染物排放。

  實際上,京津冀及周邊地區秋冬季治理大氣污染的行動已經提前開始。北京市加大對本市和外埠高排放貨車管控力度,9月底前全天禁止外埠國三柴油貨車在六環路及以內道路通行。天津港從5 月 1 日起提前三個月,不再接收汽運煤集港,全部改由鐵路集港;河北省上半年開展機動車環保檢驗機構監督檢查 245 次,對 16家 不合格單位進行停業整治……大氣污染治理禁止“一刀切”,體現了管理部門和企業依法治污、精準治污、科學治污的科學理念和豐富實踐,其積極效果值得期待。

007篮球比分