陜西分社正文
外環高速公路南段開始架梁 西安明年將邁入“五環時代”
2019年10月24日 10:00
來源:

  昨日上午,由中鐵十四局三公司承建的西安外環高速公路南段LJ-2合同段首片箱梁順利完成架設,標志著該路段正式進入上部結構施工階段。外環高速公路南段預計2020年底建成通車,屆時,古城西安將迎來“五環時代”,繞城高速交通擁堵有望緩解。

  全長270公里的西安外環高速公路,由西安外環高速南段(70公里)、西安外環高速北段(原西咸北環線122公里)、零口至渭南段(26公里)、渭南至玉山段(40公里),玉山至藍田段(12公里)共同構成,其中的200公里已建成,剩余的70公里正在建設當中。還未全線貫通前,西安外環高速公路就被網友們冠以各種稱呼,西安“五環”(四環則指繞城高速)或稱第二條“繞城高速”。

  外環高速公路南段起點位于鄠邑區谷子硙,與已建西咸北環線順接,并通過設置鄠邑東樞紐立交實現本項目與京昆高速的交通轉換,后沿西安市南側、秦嶺山麓北側設線,途經西安高新區、長安區、藍田縣三個區縣,終點位于藍田縣滬陜高速藍田東立交東側約400米處,通過設置互通式立交與滬陜高速藍田東立交形成復合式立交,實現與滬陜高速的交通轉換,路線全長約70公里,雙向六車道,設計速度120公里/小時,橋隧比例64%,設立交11處,服務區2處。中鐵十四局三公司承建的第二標段,全長3.279公里,主線全部為橋梁。

  據介紹,外環高速公路南段是陜西省“2367”高速公路網規劃的重要組成路段,是完善區域高速公路網布局、分流繞城高速南段交通壓力、滿足快速過境和交通轉換需求的重要交通基礎設施。該項目的實施,對加快構建綜合交通運輸體系、優化城市空間布局結構、引導大西安發展、支撐國際化大都市和“一帶一路”新起點建設具有十分重要的作用。

  外環高速公路與包茂、銀百、福銀、連霍、京昆、滬陜、榆藍7條國家高速公路相通,連接了12條對外高速輻射線,是緩解西安交通壓力、滿足快速過境和交通轉換需求的重要交通樞紐。

  “10月23日上午,西安外環高速公路南段LJ-2合同段首片箱梁順利完成架設,這意味著該路段正式進入上部結構施工階段!”據項目負責人袁時富介紹,該工程自2018年11月進場以來,率先在全線完成建家建線和首件施工,實現了一個又一個節點目標,安全質量和工期推進多次受到褒獎。

【編輯:梅鐿瀧】

007篮球比分