陜西分社正文
女子為除皺紋注射肉毒素 一針下去卻昏迷不醒
2019年10月24日 16:57
來源:

  為除皺紋注射肉毒素 一針下去竟昏迷不醒

  本報訊(記者 柴悅穎 通訊員 張穎穎)本想注射一劑肉毒素,除去眼角和額頭的皺紋,沒想到打完后很快昏迷不醒。36歲的張女士被送進市一醫院搶救,醫生判斷,是出現了兇險的過敏反應。

  張女士被救護車送進市一醫院急診科時,已經昏迷不醒。半個小時前,她在一家醫療美容機構進行了肉毒素注射除皺,注射劑量為30單位,沒想到注射后三五分鐘,張女士就出現了胸悶、呼吸困難,且很快神志不清。

  當事醫生判斷為肉毒素過敏,立即進行搶救,隨后聯系120,幫助張女士轉院進一步治療。與青霉素過敏反應一樣,肉毒素出現過敏反應也來勢兇猛,且與注射劑量沒有關聯。經搶救,張女士才轉危為安。

  “肉毒素是肉毒梭菌產生的一種神經毒素,在1897年被發現,是迄今為止最強的毒素之一。其中的A型肉毒素,可以抑制神經支配的肌纖維收縮,從而使皮膚舒展,皺紋消失或肌肉廢用性萎縮,近幾年被用于醫療美容項目并風靡全球。”市一醫院醫療美容科周景和醫生說,肉毒素還可以用于治療偏頭痛、肌肉痙攣、多汗癥等。

  但肉毒素的注射與任何注射操作一樣,都可能發生不良反應,比如注射部位疼痛、感染、瘀青腫脹。嚴重的有過敏反應,甚至過敏性休克,肉毒素中毒等。

  “肉毒素注射前,醫生都會詳細詢問病史,包括是不是過敏體質,是否曾有過肉毒素注射史及其他藥物過敏史等。在門診進行肉毒素注射時,身邊要備好一些必要的抗過敏性休克藥物,如腎上腺素、地塞米松等。”周景和醫生說,注射完后,患者也不能馬上離開醫院,應該觀察半小時以上,無明顯反應后再離開。他們通常還會囑咐患者接受隨訪,了解患者注射后的狀態。

  門診中,肉毒素過敏性休克的患者極少,但局部皮膚過敏的人相對較多,癥狀主要是局部皮膚出現風團、紅腫、瘙癢和水腫等,過敏的原因可能與患者的階段性體質有關。

  周景和醫生建議,有兩種以上食物或藥物過敏者,治療前應考慮先做個皮試。

  “此外,醫美行業的灰色地帶規模和體量非常大,潛藏著很多不具備醫療資質的美容院,甚至只是靠朋友圈打廣告的微整形工作室。可怕的是,他們的藥品大多未從正規渠道獲取,出問題的概率非常大。”周景和醫生說,甚至還有許多不具備行醫資質的人給患者打針,一旦出現過敏反應甚至過敏性休克反應,這些美容院和工作室根本不具備應急措施及搶救條件,很容易釀成大禍。

007篮球比分