陜西分社正文
中國科學家研制出醫用“超級涂層” 具廣闊應用前景
2019年10月24日 16:58
來源:

  中新網天津10月23日電 (記者 張道正)記者23日從天津大學獲悉,該校張雷、齊海山團隊近日成功合成“貽貝仿生多功能蛋白材料”,這一材料同時具備高黏附、抗菌污、防霧等多項功能,有望填補醫學界長期空白,成為應用于醫療設備和體內植入器件的“超級涂層”。

  人體體內環境敏感復雜,對體外“侵入物”常常會迅速產生激烈反應。眾所周知,外科關節替換等手術容易發生細菌感染,內鏡檢查會因為體內溫度濕度變化出現鏡面水霧,在體內植入器件、傳感器等容易發生免疫排異現象等,這些都極大影響了治療的有效性、準確性和患者康復效果。

  基于此,一種能夠簡便快速黏附在醫療設備表面,且兼備抗污、抗菌、防霧和良好生物相容性等多種功能的涂層材料成為了當前醫學界面臨的重大瓶頸。

  “貽貝在海洋中隨處可見,它們大片大片地黏附在海水下的巖石、船體、纜繩、漂流瓶等固體表面上,既不受海洋中污物和微生物侵蝕,又能對抗風浪的沖刷”。天津大學張雷、齊海山團隊受貽貝黏附特性的啟發,針對貽貝足絲黏附蛋白開展研究。他們采用生物合成的方法成功制備出“貽貝仿生多功能蛋白材料”。

  實驗結果顯示,這種新材料對多種醫用材料均具有強大黏合性,用該材料生產的涂層能夠抵抗95%以上細菌和細胞粘附,抗菌性突出;在熱蒸氣環境下,該蛋白涂層涂覆的玻璃基板仍保持高透光率,展現出優異的防霧性能;同時該蛋白涂層還具有優異的生物相容性,溶血率低于0.1%,細胞共培養存活率超過99%,意味著應用這種蛋白涂層的醫療器件進入人體內有望克服免疫排異反應。

  專家稱,這種兼具黏附、抗污、抗菌、防霧且生物相容性優異的“超級涂層”在生物醫學和制藥領域具有廣闊的應用前景。

  目前,天津大學的這一“超級涂層”研究已經申請國家專利,相關成果發表于國際權威期刊《化學通訊》和《應用材料和界面》。(完)

007篮球比分