陜西分社正文
韓城、楊凌、西農開展“兩地三方”農業科技深度合作
2019年10月25日 17:51
來源:

  簽訂《推動現代農業科技及產業協作發展框架協議》等五項合作協議

  10月24日下午,韓城市、楊凌示范區、西北農林科技大學“兩地三方”農業科技深度合作洽談會在楊凌國際會展中心D館舉行。會議就就深化農業科技合作、加快現代農業發展、實施鄉村振興戰略等方面進行了深入交流,達成了廣泛合作共識,簽訂了合作協議。

  韓城市委書記褚錦鋒、韓城市委副書記黃忠良、韓城市政協主席馮雙民、楊凌管委會副主任蔣展宏、西北農林科技大學副校長錢永華出席會議。會議由韓城市委常委、市紀委書記楊澎主持。

  近年來,韓城市以鄉村振興戰略為統攬,以促進農民增收為目標,立足區域資源稟賦和產業比較優勢,扎實推進全省“3+X”工程,以打造百億級花椒產業為核心,加快發展蘋果、設施蔬菜及現代畜牧業,培育發展林下產業、黃河水產養殖、苗木花卉等特色產業,逐步形成了“北部林下經濟及臨河水產養殖,東部沿黃景觀及花、菜、林(時令水果)休閑農業與鄉村旅游,南部現代農業體驗觀光,西部山區椒、果、畜特色種養,城區三產融合聚集”等五大特色產業布局。多年來,韓城、楊凌、西北農林科技大學在現代農業發展與科技創新方面展開了深度合作,在園區示范帶動、職業農民培育、農業新技術引進與推廣方面取得了豐碩的成果。特別是在科技與產業對接、促進農民持續增收上,楊凌和西北農林科技大學給予了極大的支持。

  洽談會上,“兩地三方”圍繞韓城市鄉村振興戰略和特色產業發展現場簽訂五項合作協議:韓城市政府、楊凌示范區、西北農林科技大學共同簽訂《推動現代農業科技及產業協作發展框架協議》;韓城市與西北農林科技大學風景園林學院簽訂《苗木花卉技術合作協議》;韓城市與西北農林科技大學動科學院共同簽訂《特色畜牧業發展合作協議》;韓城市與楊凌示范區共同簽訂《職業農民培訓基地合作協議》;韓城市與陜西生物農藥工程技術研究中心、楊凌馥稷生物科技有限公司共同簽訂《生態有機花椒種植戰略合作協議》。

  褚錦鋒說,韓城與楊凌示范區有著長期、廣泛深入的合作,示范區首創的農業科技創新、體制機制改革等經驗、先進成果,已深深融進了韓城老百姓增收致富、美好生活的方方面面。特別是在科技與產業對接、促進農民持續增收上,楊凌示范區、西北農林科技大學為韓城加了油、助了力。進一步加強“兩地三方”農業科技深度合作,更是韓城市委、市政府和40萬韓城百姓的殷切期盼和夢想。韓城市將全面兌現合作協議內容,搭建創新平臺,聚集優勢資源,推廣新優技術,轉化科技成果,努力實現資源節約、環境友好、協作共贏目標。圍繞“新農業、新農村、新農民”開展扎實工作,進一步整合人財物資源,全力創優合作環境,不斷推進全方位、多領域、深層次合作,讓老百姓有更多的獲得感、幸福感和安全感。

  蔣展宏說,會后將從五個方面細化工作任務,強化工作措施,確保各類合作事項落實落細。一是建立“兩地三方”定期會商機制,加強信息溝通、項目對接,推進合作項目落實落地;二是加大對西北農林科技大學韓城試驗站建設支持力度,鼓勵支持西北農林科技大學在韓城設立特色產業示范試驗站,發揮農業科技助力鄉村振興作用;三是落實省委省政府《實施意見》,在韓城市設立楊凌飛地園區。四是發揮陜西自貿區楊凌片區作用,支持引導駐區涉農外貿企業加強與韓城相關企業間的交流合作,攜手參與國際競爭,努力把兩地更多優勢農產品推向國際市場;五是以建設上海合作組織農業技術交流培訓示范基地為契機,力爭將韓城的特色農業產業基地(園區)作為示范區上合組織農業技術交流培訓的實訓基地。

  錢永華表示,校地合作、產學研結合是地方發展的需要,是高等院校人才培養的需要,是新技術示范推廣和成果轉換和的需要,是雙一流學校建設的需要。校方將充分發揮好學校的科研優勢、韓城的產業優勢、示范區的體制及優勢,深入推進系列深度合作,在鄉村振興、脫貧攻堅等方面貢獻力量和智慧。(趙椅剛)

【編輯:田進】

007篮球比分