陜西分社正文
全球首例“3D打印距骨表面假體置換”手術完成
2019年11月02日 10:38
來源:

  中新網西安11月1日電 (黨田野 梅鐿瀧)記者1日從西安市紅會醫院了解到,該院近日完成一例“3D打印距骨表面假體置換”手術,經查新報告顯示為全球首例。手術運用3D打印技術,用三維CT采集距骨數據,打印出個體化合適的距骨表面假體,將壞死的距骨表面用打印的金屬假體置換,從而緩解患者疼痛,改善功能。

  據介紹,患者韓女士今年45歲,3年前出現踝關節反復疼痛,日常生活嚴重受限。經醫院診斷發現,患者只是單純的距骨穹窿部位出現廣泛的缺血性壞死。為緩解患者痛苦,將手術創傷降低,醫護人員決定為其實施“3D打印距骨表面假體置換”手術。

  “過去的手術是把一個骨頭整個拿出來,不如這種局部置換手術的損傷小。”西安市紅會醫院足踝外科主任梁曉軍稱,選擇距骨表面假體置換,不犧牲未受累的脛骨遠端關節面,保留踝關節自身周圍韌帶結構,而且可以保留踝關節活動度,延緩全踝關節置換或融合等終極手術的時間,為后期可能需要的全踝置換術爭取延長假體的生存率。

  記者了解到,為了保證手術成功開展,醫療團隊自主研發了截骨外架和截骨牽引工具。通過CT掃描患者的踝關節及距骨情況,定制打印距骨表面,并與3D打印方聯合進行了多次生物力學試驗和模擬手術。打印的距骨表面假體材料為鈦合金,鈦合金假體具有組織相容性好、耐磨、壽命長的優點。目前,患者術后踝關節功能良好。

  西安市紅會醫院科教部教學科科長趙宏謀認為,此例手術破壞小,手術的創傷更小,而且穩定性更高。即使后期出現問題,還有很多可選的挽救性的手術去操作。

  醫護人員表示,希望臨床可以更多地應用這項技術,將這項技術進一步推廣,讓更多的單純距骨表面壞死患者有更好更優的治療方案選擇。(完)

【編輯:黨田野】

007篮球比分