陜西分社正文
高分七號衛星成功發射
2019年11月04日 10:23
來源:

  中新網西安11月3日電 (記者 田進 通訊員 張昊)3日11時22分,高分七號衛星成功發射,該衛星是光學立體測繪衛星,將在高分辨率立體測繪圖像數據獲取、高分辨率立體測圖、城鄉建設高精度衛星遙感和遙感統計調查等領域取得突破。中國航天科技集團五院西安分院為該衛星提供的關鍵有效載荷—數傳分系統及數傳天線分系統,有效保障了衛星數據的安全、高速傳輸。

  西安分院高分七號衛星負責人鄭小松介紹,高分七號的數傳分系統較之其他大多數高分系列衛星,傳輸能力和可靠性上有了極大的提升。“高分七號應用的是西安分院研制的第四代數傳系統,攻破了許多技術瓶頸,多項技術都是國內首次應用。”

  西安分院開發的衛星第四代數傳系統,具備了開放式海量數據在軌處理及高速傳輸的特點。數據處理能力較第三代數傳產品提高了6-7倍,數據傳輸能力提高了三倍。數傳能力和處理速度達到國內領先、國際先進水平。西安分院作為中國最早從事空間數據傳輸與處理技術的研究單位,研制的數傳產品成功應用于多類航天器上,產品不斷升級換代,傳回了中國第一幅衛星遙感圖像、傳回了中國第一張月面圖等具有一大批意義非凡的衛星圖像。第四代數傳能力的再提升,將為未來資源勘探等遙感應用、深空探測等科學試驗任務帶來更多便利。

  目前,中國已經發射了高分專項工程多顆衛星,西安分院為這些衛星都提供了數傳分系統。高分七號將和其它“高分”系列衛星共同構建天基高空間分辨率、高時間分辨率、高光譜分辨率、高定位精度的對地觀測能力。同時,高分七號衛星將通過數據共享促進國際高科技產業合作,為“一帶一路”建設提供有力支撐。(完)

【編輯:黨田野】

007篮球比分