陜西分社正文
截至今年9月中歐班列長安號累計開行3226列
2019年11月05日 09:38
來源:

  中新網西安11月4日電 (記者 阿琳娜)記者4日從西安市政府舉辦的新聞發布會上獲悉,自2013年11月首列中歐班列長安號開行以來,截至今年9月底,中歐班列長安號已累計開行3226列,累計運送貨物309.5萬噸,推動了陜西外向型經濟發展。

  近年來,地處內陸的陜西依托自身優勢,加快對外開放。承載著陜西和西安對外開放大樞紐、大通道、大平臺功能的西安國際港務區,形成了以長安號、西安港、開放口岸、跨境電商綜試區等為基礎的對外開放格局。

  “通過多式聯運,構建起承東啟西、連接南北、貫通歐亞的重要商貿物流大通道。”西安國際港務區黨工委副書記陳博介紹,目前,向西常態化開行了中歐班列長安號西安至中亞、歐洲的10條干線,覆蓋絲路沿線45個國家和地區;向東與青島、寧波、天津等沿海港口合作開行貨運班列,輻射日韓等地區;襄西歐、蚌西歐、徐西歐、冀西歐等相繼開行,與日照港、唐山港以及中遠海、中鐵聯集等央企簽約合作,正在著力打造中歐班列(西安)集結中心。

  據了解,自2013年11月28日,首列中歐班列長安號(西安—阿拉木圖)開行以來,長安號漸行漸好,開行頻次從開行之初的平均每周1列,發展到現在平均每天5列至6列;運送貨物由最開始的工程機械,逐步擴展到服裝、快消品、電子設備、糧食、汽車等全品類。

  下一步,西安國際港務區將優化長安號運營模式,降低運營成本,增強境外運費的議價能力,并挖掘長安號聚集能力,實施通道+貿易、通道+產業戰略,吸引更多東南沿海科技型加工制造企業落戶西安港,將西安港打造成承接東南沿海產業,面向“一帶一路”沿線的加工貿易基地,為長安號積累貨源,實現通道、貿易、產業良性互動,推動陜西樞紐經濟、門戶經濟、流動經濟發展。(完)

007篮球比分