陜西分社正文
為規范職業健康管理 陜西將組建職業健康專家庫
2019年11月05日 09:46
來源:

  10月23日,記者從陜西省衛生健康委員會獲悉:為規范職業健康管理工作,我省將組建職業健康專家庫。專家庫旨在進一步提高全省職業病防治水平,保障廣大勞動者的職業健康。

  專家庫專家人選為年齡原則上不超過65歲的陜西省常住人口,包括職業病診斷鑒定專家、職業健康檢查質量控制專家、職業衛生技術評審專家、放射衛生技術評審專家。專家庫專家的主要職責為:履行職業病診斷鑒定的職責;履行職業健康檢查質量控制職責;履行乙級職業衛生技術服務機構資格認可技術評審的職責;履行參與建設項目職業病防護設施“三同時”的監督檢查職責;履行放射衛生技術服務機構資質審定的技術評審工作,包括放射診療建設項目職業病危害放射防護評價(乙級)、放射衛生防護檢測、個人劑量監測等;履行放射診療建設項目職業病危害放射防護預評價報告、控制效果評價報告的評審和職業病放射防護設施的竣工驗收等職責。

  據了解,省衛生健康委負責專家庫專家的組織培訓和考核工作,根據專家庫規模,在考核合格的專家中再次遴選、確定專家庫專家名單并發放聘書,要求每名專家的聘期為5年。我省將對專家庫專家進行動態管理,有專家退出時,每年可以按照相關程序進行增補。(記者 王國星)

007篮球比分