陜西分社正文
熱播網劇帶火西安火晶柿子 采摘工日進千元
2019年11月06日 10:42
來源:
圖為火晶柿子正在裝箱。 梅鐿瀧 攝
圖為火晶柿子正在裝箱。 梅鐿瀧 攝

  中新網西安11月5日電 (黨田野 王譽諭)近日,陜西西安市臨潼區街頭一則招工信息引發關注:急聘火晶柿子采摘工人,日薪1000元,條件是“會爬樹”。發布該招工信息的網店老板張博攀告訴記者,此舉是為了應對突然激增的火晶柿子訂單,這種“幸福的煩惱”讓他最近睡不好覺。

  張博攀的火晶柿子網店位于臨潼驪山腳下。據張博攀介紹,臨潼是火晶柿子的核心產區,因為口感清甜細密很受當地人喜歡。但由于采摘難度大,過去的火晶柿子并不值錢,一斤不到一元錢,辛苦摘一天也賺不了多少錢,導致當地農民更愿意采摘售價更高的石榴。然而,今年熱播的網劇《長安十二時辰》卻讓火晶柿子人氣暴漲。

圖為工人正在采摘火晶柿子。 梅鐿瀧 攝
圖為工人正在采摘火晶柿子。 梅鐿瀧 攝

  數據顯示,隨著“雙11”臨近,10月份火晶柿子搜索量環比增長40%,成交量環比增長43%。廣東、山東、江蘇、浙江、北京和上海等地消費者的熱情,讓此前很少流出臨潼的火晶柿子有些供不應求。

  “不少人看了電視劇后,就想嘗嘗正宗的火晶柿子,兩個月前我就收到了6000多筆訂單。”張博攀稱,當時預售的火晶柿子近四萬斤,為保障貨源供應,他決定高新招聘采摘工人。

  據了解,火晶柿子樹有十幾米高,采摘時不僅要爬上樹干,還要用特制的長竹竿夾斷結著柿子的樹枝。稍有磕碰,火晶柿子便會“破相”,變成賣不上價的殘次品。“火晶柿子皮薄汁多,機器采摘容易碰傷。只能靠人工采摘,輕拿輕放,這是個體力活也是個技術活。”采摘工人姚黑牛稱。

圖為工人正在采摘火晶柿子。 梅鐿瀧 攝
圖為工人正在采摘火晶柿子。 梅鐿瀧 攝

  摘柿子時要全神貫注,在保證人身安全的同時,也要兼顧效率。如此“苛刻”的要求,使得會摘柿子的工人越來越少。盡管張博攀開出一天一千元的高薪,也僅招來四五名熟練的采摘工人,每人一天可采摘400多斤柿子。

  在采摘工人的幫助下,張博攀最終度過了訂單高峰。張博攀稱,盡管人工采摘費用較高,但這些投入都是值得的,讓火晶柿子這種陜西特產“走出去”,是他最在意的事情。(完)

【編輯:黨田野】

007篮球比分