陜西分社正文
西安近日遭遇“霾”伏
2019年11月07日 09:31
來源:

  昨日,西安發布大霧黃色預警信號,與霧攜手而來的還有霾。近日的霧霾天氣形成原因是什么?有何危害?何時能結束?記者昨日采訪了相關專家。

  西安發布

  大霧預警信號

  眼前一片朦朧,遠處的建筑物,似乎消失不見了,天空灰暗,給人一種壓抑的感覺。昨日,西安再次遭遇霧霾襲擊。

  西安市氣象臺11月6日7時21分發布大霧黃色預警信號:“由于空氣濕度大,風速小,預計周至縣、鄠邑區、長安區、藍田縣、臨潼區、高陵區、閻良區、雁塔區、碑林區、蓮湖區、新城區、未央區、灞橋區、西咸新區12小時內可能出現能見度小于500米的霧,請注意防范!”

  省氣象臺首席預報員劉勇說,昨日,我省陜北南部和陜南出現霧,關中南部有霧也有霾,就拿古城西安來說,出現霧霾天氣,中度到重度污染。

  近日出現霧霾天氣的原因有哪些?劉勇從氣象角度分析稱,近日西安的冷空氣比較弱,水汽條件好,出現霧。加上目前處于靜穩天氣,無對流天氣活動,基本上沒有風,霾又在近地面底層,擴散不出去。此外,也與地形等有關。他表示,今年相對往年而言,霧霾來得略晚一些,往年10月份就有霧霾天出現。主要是因為今年秋季,冷空氣活動頻繁,降水多。

  霧霾何時能緩解?劉勇表示,預計11月15日之前,有兩股中等強度的冷空氣出現,9-10日,12-13日,屆時降溫、降水、有北風吹,有望緩解、驅散霧霾。

  7日:陜北多云轉晴天,關中、陜南陰天轉多云;8日:陜北多云間晴天,關中、陜南多云;9日:全省陰間多云有小雨;10日:陜北、關中晴天間多云,陜南多云間晴天;11日:全省晴間多云;12日:榆林、延安北部晴間多云,延安南部、關中、陜南陰有小雨。

  今明兩天西安市以多云天氣為主,9日受高空槽東移和地面冷空氣影響,有一次降溫降水天氣過程。今天白天多云,有霧,8℃~17℃;今晚到8日多云,氣溫也在7℃~18℃之間;9日陰天轉小雨,8℃~13℃。

  霧霾天出現時

  多喝水勤洗手

  持續出現霾天有何危害?西安交大一附院呼吸內科孫教授說,霧霾出現三五天后,“后遺癥”會表現出來,病人激增。霾天極易引發呼吸系統疾病,誘發心腦血管疾病,還會引起神經系統疾病。空軍軍醫大學呼吸系統疾病研究所所長、唐都醫院呼吸內科博士生導師金發光教授,早前接受記者采訪時表示,霾天氣和肺癌發病率有很大關系。

  醫生表示,霧霾天出現時,小孩最好不要出門,如果不得不出去,最好戴防霧霾口罩;盡量不要去公共場所,避免交叉感染;多喝水,勤洗手;注意飲食衛生;如果孩子已生病,建議暫時不要去幼兒園。記者姬娜 

【編輯:黨田野】

007篮球比分