陜西分社正文
中國專家將現場參與巴黎圣母院修復
2019年11月07日 09:33
來源:

  中新社北京11月6日電 (記者 應妮)記者6日從中國國家文物局獲悉,中法雙方6日在北京簽署合作文件,就開展巴黎圣母院火災后修復合作及兵馬俑保護研究合作達成一致。中國專家將赴現場參與巴黎圣母院修復工作。

  根據這份文件,中法雙方將在2020年確定巴黎圣母院保護修復合作的主題、模式及中方專家人選,盡早選派中國專家與法國團隊共同參與現場修復工作。

  合作文件還明確了中法雙方將就陜西秦始皇陵兵馬俑保護開展技術與科學交流及培訓項目。

  國家文物局局長劉玉珠指出,巴黎圣母院是法蘭西文明的重要象征,是人類文明的杰出瑰寶,其火災后修復工作受到法方的高度重視和國際社會的高度關注。秦始皇陵兵馬俑是享有國際盛譽的中國文化遺產,在多年的兵馬俑保護修復和研究工作中,中方積累了豐富的文物保護與國際合作經驗。中法雙方開展上述兩項合作,將極大拓展中法文化遺產合作的深度,在世界范圍內產生積極示范效應。

  在中國文化遺產研究院院長柴曉明看來,這一合作水到渠成。“中國文化遺產研究院和國內的其他院所在用傳統材料修復石質文物方面都有很好的實踐經驗,相信對法國巴黎圣母院的修復會有很好的借鑒意義。”

  中法作為文化遺產大國,在文化遺產保護修復合作上有非常深厚的基礎。在吳哥古跡研究與保護修復的歷史進程中,中國文化遺產研究院與法國遠東學院簽署科研合作協議,通過資料共享、人員互訪、技術交流和項目合作等方式,建立長期穩定的科研合作關系,推動中法兩國文化遺產研究合作互利、共同進步。柴曉明說:“在互動交流中,中方的文物保護理念、技術和方法及實踐也獲得了法方的認可。”

  事實上,這次合作雙方同時就各自最具標志性的文化遺產達成共識,充分體現了對彼此的了解和信任。劉玉珠表示,此次合作生動闡釋了“以文明交流超越文明隔閡,以文明互鑒超越文明沖突,以文明共存超越文明優越”的國際共識。(完)

【編輯:黨田野】

007篮球比分